登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

大学为何本地化?  

2005-11-03 13:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的知名大学,如今基本清一色的具有本地化的倾向。相当数量位列“985”的高校,在当地的招生规模超过了所有招生数的一半。大学的这种本地化倾向,与大学与城市、地方的关系定位有密切关系。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

    时下,大学与城市与地方的关系,有简单化和功利化的趋向——大学看重对城市的现时贡献,而城市也日益追求大学对城市的当期回报。这种趋向,已经误导大学以及城市的发展。
    
大学该怎样用自己的科研推动城市经济发展?现实中最快捷的方式,是教授研究出一项科研成果,然后自己投资办企业,当老板。这也是过去很多年来,国内高校的通行模式,不少高校企业林立。这种模式也许在短期内能为社会创造直接的经济贡献,但是从长远看,会误导办学的方向。教授的特长不在于办公司,而在于科研和人才培养。美国耶鲁大学、麻省理工大学,周边产业的发达,不是因为教授们赤膊上阵,而是由于教授思想和成果的源源不断辐射。而与此同时,这些发达的产业,又为学校培养人才提供了实践基地。
    
大学该怎样为城市发展培养人才?在现实中,我们看到两种典型的做法,一是加大当地人才培养规模,二是为针对当地产业发展培养专门性人才。前者反映出办学者的观念,还停留在人力资源是不流动的传统的狭隘的概念上,并在这种观念指导下形成封闭的地方主义办学观念;而后者,则反映出办学者缺乏独立的办学思想,这种观点,早在上个世纪30年代,就被当时的美国芝加哥大学校长哈金斯谴责,他反对人们把大学看作服务站
    
如果公众对新闻感兴趣,新闻学院就如雨后春笋;如果商业发达,商学院就应运而生;如果政府机构膨胀,公共管理的训练就成了大学的第一要务。哈金斯认为,错误的进步观念是导致大学混乱的一个重要原因。从进步来自于科技这个事实出发,于是,我们错误的进步观念把经典著作和人文学科排挤出大学课程,而过分强调经验科学,最终把高等教育变成当代任何社会潮流的奴仆,且不管那些潮流多么肤浅。虽然时隔半个多世纪,而且他的批评针对的是美国大学当初办学的现状,但是,他的某些观点,对于今日之中国大学,依然具有某种启示意义。
    
大学应如何为一流城市建设作出贡献,而城市应该怎样支持大学建设为一流,值得大学与城市深入思考。否则,旨在建设世界一流大学的中国知名大学,将一直徘徊在自己的家门口。

文章引用自:http://whb.news365.com.cn/dx/t20051020_689232.htm

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018