登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

别把自己的路人为堵死  

2005-10-16 11:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在进步社会,学历并不是衡量一个人的标尺,看重学历、看重学校出身,其实是人才观念极其落后的表现。高考在一定程度上分配了教育资源,但这并不表明进入重点大学、名牌大学的学生就一定比非重点大学、名牌大学的学生优秀

  在教育日益发达的今天,一个人的成才路线图不是惟一的。高考并不能决定一个人的命运,命运在每个人自己的手中。只要你有努力进取的信念,始终不放弃自己对理想的追求,有很多方式可以实现个人的人生价值

  我们要呼吁学生,要勇敢面对暂时的挫折与失败,对未来充满信心;我们要呼吁家长、学校和社会,不要扭曲了教育的功能,不能把教育作为生存竞争的工具,不要把教育当作人生的竞技场。教育应该使人变得更完善、更美好,而不是制造无数的人生失败者

  高考成绩揭晓后,某省有两名考生痛苦地选择了自杀。而且,这两名考生分别达到了当地二本和二专分数线。

  上线的考生走上了自杀之路,原因在于他们认为自己是高考的失败者,没能考上重点大学,与落榜无异;没有考上重点大学,就没有前途,没有了未来。

  是谁让考生有这样的认识和判断,让他们非考上重点不可?以至于到了由于没上重点便认为“失败”而放弃生命的地步?

  看看我们的家长。今天我们很多家长,一再告诉自己的孩子,上大学并不稀奇,全国范围内平均2个学生就有1个能考上大学,在一些教育环境好的地区,更是5个人里就能上4个。现在的社会竞争越来越激烈,不上重点大学,根本就没有出路,找不到工作,枉费家庭投资了这么多钱,还不如不上。甚至有家长这样评价,“一本”等于过去的“普通大学”,“二本”就是以前的专科,专科就相当于以前的落榜生。

  看看我们的学校。今天的高中,已经提高了对教师的考核标准,已经扩大了“视野”,与形势紧密接轨,以前,只要是考上大学的,包括专科,就统计进“升学率”,而现在,学校已将指标细化到“本科升学率”、“重点升学率”。据了解,不少高中是以考上重点大学的比例,来对教师论功行赏的。于是,教师千方百计地向学生灌输不上名校、不上重点的“无出路论”,并明确指出某些专科、本科,根本不值一读。在这种背景下,考上一般学校、专科学校的学生,“面子怎能挂得住”?

  看看我们的社会舆论。今天的某些大众媒体,特别擅长抓住人们的心理和眼球,在我们的身边,铺天盖地的是北大状元之路,清华学子秘籍,哈佛小子,剑桥女孩诸如此类的宣传,把名校效应推崇到极致,似乎一个学生考上了名牌学校、重点学校,就走上了人生的坦途,这种学历至上、学校至上的观点,不但害了很多进入名校、重点学校的学生,他们一进学校就放弃了对未来的追求,失去了奋斗的动力,更害了一批未能进入名校、重点学校的学生,他们把高考的“失败”,当作人生最大的失败,彻底影响了他们对社会、对人生的看法——不成功便成仁。

  在进步社会,学历并不是衡量一个人的标尺,看重学历、看重学校出身,其实是人才观念极其落后的表现。高考在一定程度上分配了教育资源,使得进入重点大学、名牌大学的学生,能够获得更好的教育,但是,这并不表明这些学生就一定比非重点大学、名牌大学的学生优秀。一家世界500强企业的人力资源总监告诉我,如果两名毕业生来应聘,一位来自名校,一位来自一般学校,他会用一样的标准考核他们,考核结果相同的话,他更倾向于录用来自非名校的学生。他认为,名校学生享受了更好的教育资源,却与非名校学生表现一样,证明他不如非名校学生优秀。这种观点,与我国一些著名高校的教授,发出“自考生也来考我们的研究生,将降低学校培养质量”的“悲观”论调,实在是天壤之别。

  在教育日益发达的今天,一个人的成才路线图不是惟一的。只要你有努力进取的信念,始终不放弃自己对理想的追求,有很多方式可以实现个人的人生价值。今天由于各种原因不能上大学,不意味着明天你也没有接受大学教育的机会;今天考上的是专科,不意味着未来所有的路已经限定在了专科的层面。我们的脚下,有很多的路可以通向美好的未来。现任英特尔架构事业部副总裁兼首席技术官的帕特·基辛格先生进英特尔时,只有18岁,连大学也没进。但是他由于技术出众,晋升很快。在工作期间,他念了大学,后来又念了硕士。要知道,在英特尔公司里,博士多如牛毛。这样的例子,在国内也不胜枚举。

  高考并不能决定一个人的命运,命运在每个人自己的手中。我们要呼吁学生,要勇敢面对暂时的挫折与失败,对未来充满信心;我们要呼吁家长、学校和社会,不要扭曲了教育的功能,不能把教育作为生存竞争的工具,不要把教育当作人生的竞技场。教育应该使人变得更完善、更美好,而不是制造无数的人生失败者。

文章引用自:http://news.tom.com/1002/20050705-2276174.html

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018