登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

“超女”是否破坏了教育?  

2006-04-30 14:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   

     最近,全国政协常委兼教科文卫体主任、原文化部部长刘忠德,接连批判超女现象,说超女现象存在对青少年的毒害,对教育是极大破坏。

刘老这样说的理由是,年轻人应该分秒必争地学习,而超女却在宣扬一夜成名和暴富。“看超女让很多孩子的学习成绩下降,很多人给我打电话。有一个北大的教师,一直想提出反对超女,但又怕跟超女的支持者产生矛盾。有的父母哭着跟我讲,看着孩子们看超女节目急得要哭,但没有办法。很多老师也特别着急,都在呼吁把这个节目停掉,还青少年一个健康的环境。”

    刘老的这番话,据说得到了不少网友的支持。对于这一点,笔者一点也不怀疑。说实在的,我们现在很多家长,对于自己的孩子,就是这样要求的:必须“分秒必争”地学习,必须从一睁眼就忙学习忙到天黑,不要看电视,不要上网络……。对于这些家长来说,他们看到孩子喜欢超女,痴迷超女,把大量时间浪费在看电视上,心里的着急情绪,是可以想象的。可是,他们不知道怎样去教育孩子,去说服孩子,放弃超女,乖乖地待在课桌边,为考试成绩多一分而拼搏,于是寄希望超女的“关掉”,超女的“倒掉”。现在,“德高望重”的刘老出来说话了,他们看到了超女“倒掉的希望”、“关掉的可能”,即便不关掉、不倒掉,至少也可以拿刘老来吓吓孩子。

    刘老的这番话,能否导致国家政府去关掉一个完全遵纪守法而且收视率甚高的节目,我们“不得而知”。但有一点,从他的话中,我们可以清晰地判断他这样一个文化工作者,是如何理解“教育”的。

    教育的本质,不是要学生“分秒必争”地学习书本知识,而是通过教育,让人类生活更美好,让学生的人格更为健康和完善。对于过往强调知识记忆、书本背读的中国教育,人们已经清楚地知道了他对健全人格的毁灭性破坏力,可是,只是因为单一的成功模式——考出好成绩,上到好学校,进入好大学——人们一直屈服于应试教育的淫威,老师和家长,在孩子面前扮演着“逼子成才”的角色——试问,超女出现之前的中国教育,让多少孩子还保存着对老师、对父母的温暖记忆?联系孩子与老师,与父母的,不再是师生情、亲情,而只是“分数情”——分数高就是乖孩子、好孩子。在我国某地某高中,学生们把学校称为监狱,因为学校四周有铁丝网,有学校招聘的保安24小时巡逻,校内实行准军事化管理——学生每周必须在学校里老老实实呆六天以上,学习、学习、再学习。据说,家长对这样的学校很放心,争相把孩子送进去,还据说,当地政府对这所学校也很满意,因为如此管教出来的学生,高考成绩很是不错。可是,政府官员、校长们、老师们、家长们,你们知道孩子怎么说所学校吗?——监狱。你们知道从这里出来的学生,他们的创造力、竞争力如何,他们走进社会之后,又带着多少心灵的扭曲呢?

    笔者看过超女,对于超女选拔中,放纵未成年孩子、正在中学求学的孩子来报名参赛,一直持反对态度——任何游戏,必须有游戏的规则,超女的“祖师爷”、西方国家的选秀节目,一直坚守着节目的底线,不准许未成年人参赛,更不允许学生逃课参赛。超女节目需要规范和完善。除此之外,我看不到超女对教育有什么破坏——有多少学生真会把希望寄托在通过选秀活动最终“一夜成名”上呢?说实话,超女一夜成名的概率,甚至可能低于考一个地区的高考状元的几率。学生们喜欢超女节目,更多的是娱乐,或者说从中发泄自己枯燥学习带来的负面情绪。如果刘老到一些学生中去,看看他们从家长和老师的眼皮下溜走之后如何疯狂地唱歌、跳舞,就会知道,孩子的天性,是不可违背的。如果刘老再费心去考察一下当今国内著名大学具有心理问题学生的比例和大学生中具有的自杀倾向,就会知道把孩子变为没有七情六欲的学习机器,是比让孩子看超女更为可怕、更具毒害意义的事。

    真正破坏教育的,不是超女现象,而是我们一元的成才模式,以及一元成才模式对人性的约束和遏制。没有超女现象,中国的教育已经满目疮痍,值得深刻反思。如今,拥有人大“教科文卫体主任”头衔的刘老不反思“教育思想”对教育的破坏,而朝一个娱乐节目举起大棒,实在是令人不解。同时,也让我们对我们的教育回归教育本质,难以抱多大希望。

   

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018