登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

高考会变成什么模样?  

2006-06-05 07:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年高考前夕,光明中学向市交警总队提交了一份封路申请报告,希望在6月8日下午3点到3点20分高考英语听力期间,将门前的淮海东路从人民路到西藏路一段暂时封闭,让所有车辆绕道行驶。据悉,提出这样请求的并非只有光明中学一家,全市其他一些作为高考试场的学校也提出过类似要求。上海青年报记者刘晶晶为此采访我,让我谈谈对此有何看法。

以下是我的回答:

高考期间,车辆不鸣号,工地不施工,都已成为硬性规定,现在演变到封路,这样的全社会聚焦有点过份了,对考生来说,反而会造成无形的压力。

  往年没有封闭交通,也经常会发生家长联手进行“交通管制”的场面,如站在路口要求车辆绕道,这就是种过激行为。对家长的心情是理解的,但政府选择的考点,基本都是学校,平时也是要从事教学活动,也有正常的考试,能够营造出正常适合教学、考试的氛围,没必要在高考时就过于强调外部环境。事实上,考场内的考生处于一种高度集中的状态,对外部环境的感受是非常迟钝的,不会因为一点点声音就造成影响。家长和学校把考生看得过于脆弱。如果说到了高考就要采取一系列的措施,那平时的期末、期中考试又是怎么过来的?

  我们现在一方面强调要把高考当作一次平常的考试,淡化唯高考论,另一方面社会却不断地过分关注,家长也把自己的过激态度投射在平时行为中,一切围绕着高考转,每次高考,都会成为社会各方面的聚焦点,将高考的意义上升到无比重要的高度,这种矛盾的行为反而会增加考生的焦虑情绪,增加负担,无形中成为了压力。

  往年的个人行为如果由学校提出来,上升为组织、政府行为,将造成一种传递效应,其他学校也会不断攀比,这样下去,高考的环境会越来越难以满足。

       报道全文可见http://news.sohu.com/20060605/n243558691.shtml

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018