登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

日本司机和中国籍导游  

2006-07-27 09:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     7月中旬,随旅游团去了日本。一周。
    上海的导游把我们带到成田机场,就把我们交给了“地陪”,一个在日本拿到永久居住证的中国人——1986年大学毕业,1991年出国,在日本生活了15年——他带我们在日本游了5天。
    我们的旅游团固定一辆旅游车,前3天为一名中年日本司机开车。最后一天,他另有任务,要回东京,在完成一天旅游来到大阪广场酒店后,全车人用热烈的掌声感谢他。他只是笑笑,躬身致谢,然后以几天来一贯的动作,快速下车,钻到车身的行李仓中,把全车30多人的行李箱熟练地搬出来,放好。天气很热,车的行李仓更是闷——回到房间我打开行李箱,里面装着的头晚在另一宾馆洗过没干透的衣服热乎乎的。
    这个场景,全车的人记忆很深。3天时间中,早上我们出宾馆上车时,他已把行李仓打开,并蹲在里面,等我们递过去。第三天在京都时,中午我吃好饭,提前出去,他远远看到,快跑过来,马上打开车门。下午一同行要自己的行李箱拿雨伞,司机几乎把整个行李仓的行李箱全翻出来了,才拿到这位同行的行李,他把所有箱子全部归位钻出行李仓时,满头是汗,却依旧笑着。
    和中国籍导游谈起这个司机的敬业,他有点不屑:司机在日本地位不高的,他们都这个样。
    我们的“中国老乡 ”,他对我们自荐道,他是他们旅行社最好的导游,他到日本15年,但从来没考虑过要放弃中国国籍,可是,我们给他的掌声,远不如给比他少服务两天的日本司机那样由衷和热烈。
    不是我们故意看不起同胞。
    到日本的第二天,我们从东京去箱根,遭遇堵车,车在高速路上堵了3个小时。按原定路线游览完所有景点,在箱根的平和公园上车时,已经傍晚6:00,接着赶往爱知县的蒲郡入住温泉宾馆——还有近3小时车程——上车后,中国老乡告诉我们:由于堵车3个小时,晚上订的餐取消了,退还给各位1500日圆,由各位自行解决。
    自行解决并没有问题。饼干、方便面也可打发。可对于我们这些人生地不熟的游客来说,中国老乡为什么就不管呢?中国人不是很热心的么?他对我说,我叫你们的团长取消后面的景点,可团长坚持游完所有景点,错过了晚餐时间,当然只有你们自行解决了。
    在全车的协商要求下,他把我们带到了一高速公路服务处——日本的高速公路服务处餐饮服务很周全——大家分头买面就餐。等用完餐上车坐定时,老乡导游问大家吃饱了吗,还没问完,他说“我得用饼干压一压”,一副为大家服务忙得“废寝忘食”的模样——我们吃饭时,他并没有里外张罗,他有的是时间吃饭啊。
    每天回到宾馆,我们还没上楼,老乡导游就已经拿着自己的钥匙进房了。一天在一商店,大家想请他参谋一下什么东西比较好——其实,大家只是希望他能帮忙翻译翻译——他说,我们导游不导购,给游客说了,问题很多、很麻烦,要被投诉与商店串谋什么的。“我就站在商店门口拿着旗帜等你们!”。在每到一个景点时,也是类似的话,“现在是2:30,给大家45分钟时间,3:15门口见”他说日本景点不时兴导游解说,你们就自己看。
    他说得确实没问题。他的办事也很原则。可我们就是不顺眼。
    他可能是他们旅行社最好的对华导游——日本的对外旅游这两年刚开发,他这种在日本生活15年,对国内又熟悉的“日本通”和“中国通”是不可多得的,占有很大优势。
    他也许在日本学会了规范、严谨——严格执行预先的旅游路线,旅游计划,不容更改——但是,真正的敬业,他可能还没学会。比起日本司机来,见不到丝毫热情与周到——严谨的日本司机可以说没到集中上车时间不开车门,也可以以没到下行李地点不费那么多精力去翻行李。
    他在说自己不会放弃中国国籍时说,一个人的很多观点和想法,是在年轻时就形成的,不可更改。我想,这其中,既包括好的,积极的,也包括很多不好的,消极的,在以后的环境中也很难更改。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018