登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

四六级考试原来是赚钱的生意  

2006-09-13 10:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四六级考试可真是多事之秋,虽然在教育部的领导下,新的考试改革方案正紧锣密鼓实施,但各方关于“叫停”四六级考试的呼声日益高涨,而现在,“可怜”的四六级考试,又给人“指责”的口实——根据审计署刚刚公布42个部门单位2005年度预算执行审计结果,20025月至20056月,教育部所属全国大学英语四、六级考试委员会集中各考点上缴的考试费234亿元,已上缴财政专户186亿元,应缴未缴477145万元。这不由让老百姓产生“维持四六级考试,还不是为了赚钱”之类的想法。而教育部门随即进行的回应“对应缴未缴预算外收入的问题,全国大学英语四、六级考试委员会已全部上缴中央财政专户”,无疑更明确了四六级考试是有收入、盈余的“赚钱生意”。

 笔者曾经以为,四六级考试收取的考试费,是“收支平衡”的——收取的考试费,只是用于组织考试所需。按国家发改委的规定,四六级口语考试向考生收取的考试费标准为每人每次50元,而笔试的收费标准则由各地根据实际情况自行确定。笔者的误解在于,曾经接触的一些“基层考点”确实不赚钱,而忽视了“占大头”的考试费用被上级收走了。学生缴纳的15元考试费用,上交11元,剩余的4元留给学校组织考试,包括制作准考证、建试卷保密室、雇用保卫人员和监考老师等,一些学校甚至还要补贴的考务费用——学校这种为了让更多学生通过考试的贴补行为,其实也变相把学校的钱变到了四六级的口袋中。

 眼下的事实,很难让人不怀疑一些主事者,在“提高大学生英语水平”旗号下的“逐利”意图。准确的说,四六级考试现在除了逐利,已经没有多少真正关注学生实际英语能力的实质了——主事者追求的是权威控制和利益获取;学校追求的是“通过率”、“优秀率”、“高分率”;学生在乎的是一纸证书,能由此确保获得学位,向用人单位“证明自己英语水平”或者在升学考试中派上用场。

一直以来,人们就对国家部门组织的各类“权威”考试——在四六级考试之外,还有职称英语、职称计算机诸如此类极其浓郁的商业色彩痛恨有加,你要参加考试通过考试,除了报名费,还得掏钱购买考试机构参与编写的“权威辅导教材”、参与考试机构授权组织的考试培训——这些虽然号称考生自愿,可是有哪个考生会置“权威”不顾呢?考试由此带动了教育培训、图书出版,也丰富了行政经费来源,于是,再饱受质疑,考试依旧大行其道——权威部门决定要进行权威考试,并由权威考试来决定你的学业或者工作命运,谁有办法去撼动呢?

 取消行政主导的、“权威”的、同时消耗中国大学生宝贵大学学习时间的四六级英语考试,取消同样是行政主导的、“权威”的、同时完全背离人才使用规律的职称英语考试、职称计算机考试,希望权威的行政部门从“钱眼”中走出来,真正反思考试的利弊并关注人才本身的素质与能力。当然,让“权威”主动退位、“让利”,那是不现实的。这就需要体制的革新和制度的完善。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018