登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

“禁电脑令”的是是非非  

2006-09-14 15:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “都什么时代了,都大学生了,还禁止大家在宿舍使用电脑?学校的这种做法简直不可思议。”伴随着大学新生的入学,一些学校对大学新生发出的宿舍禁用电脑令,引起了众多的议论。
   这已经不是什么新闻——早在2002年,清华大学就明令禁止大学新生不能在宿舍使用电脑——但每年这个季节,关于这则“禁电脑令”的争议,一直持续不断。
   赞成“禁电脑令”的,理由如下:在经历高考步入大学之后,有相当一部分大学新生会放松对自己的学业要求,有的甚至会失去奋斗目标,加上大学的学习管理更强调学生的自主,不再像中学那般“细致入微”,如果让大学新生在宿舍使用电脑,部分学生会由此沉迷电脑游戏,进而荒废学业,导致他们难以及时适应大学生活,并可能导致最终退学。而各高校发生的事实,也给赞成者以充足的理由,据了解,某高校3000多名大学新生,一年级结束之后有100余人因为学业不合格而退学,其中三分之二的原因,是由于大一期间沉迷电脑游戏,通宵达旦地玩电脑,置学业于不顾。
   反对“禁电脑者”的,理由也很充分:一是我们的大学生已经不是什么三岁小孩,不再需要“大人”管头管脚,他们完全有能力对自己负责,选择属于自己的学习生活方式,学校如此禁令管教出来的学生,今后到社会上,也难以生存,难有“出息”;二是现代大学居然反对“现代文明”,实在与时代发展格格不入,大学能在学生宿舍禁止用电脑,但禁得了学生去网吧吗?而且,从管理角度看,相对而言,学生宿舍的管理,应该比网吧还更容易些;三是大学生在宿舍用电脑,沉迷游戏的并非绝大多数,更多的是为了获取信息,进行学习。
   赞成的、反对的,几年来一直难以得到统一认识。主要的分歧其实集中于“刚步入大学的新生,是否有选择能力、自控能力?”以及”学校是否应该在新生入校阶段介入以引导学生更好适应大学环境?”
   笔者曾站在“反对者”的一方,反对大学对新生实行“禁电脑令”,但两件事让笔者很迷惑:一是有一次,一位大学生家长把自己孩子的电脑摔了,一边摔一边痛哭,说这该死的电脑坏了孩子的前程,并指责学校纵容孩子贪玩于游戏;二是有一位家长,辞去家里的工作,在孩子读书的学校旁租房,早上送孩子进大学校门,下午去接孩子,其用心良苦,在于防止孩子迷失在电脑游戏中——他一直优秀的孩子已经有好几门功课不及格,而“网瘾”是罪魁祸首。
   我国大学,在很多时候是在“补”基础教育的欠下的课——虽然很多课程根本就无法“补”——比如学生的自我选择意识以及自主学习、自主管理的能力,从小开始,家长和学校就主动包办了学生的一切,学生只要按照家长和学生设定的道路“行进”就是了,有些家长,甚至从小学到高中,一直是孩子的忠诚陪读,这样培养出来的学生,一旦进入一个没有“管教”的环境,就会迷失方向,他们不懂得自我管理、自我约束、自我控制、自我调整——这其实是大学对学生实行“管教”的一个理由,也是一些家长要求学校对学生“管教”的原因(据笔者对家长的随机调查,有超过70%的家长支持学校禁止一年级新生在宿舍使用电脑,当然,这也可以理解为家长的“管教”情结)。还比如学生的学习动力和学习目标,也是从小开始,不少家长和学校就向孩子“灌输”这样的理念——努力读书,只要考上好大学就大功告成了,于是考大学几乎成了孩子们学习、奋斗的全部动力,当上大学的目标实现后,他们觉得自己真“大功告成”了,可以歇一歇了,有同学告诉我,在大学里,自己是第一次开始通宵打牌、玩电脑游戏。这其实并没有任何问题——适当的游戏,乐于其中并没有什么不好——问题是,持续不断、一周四五个晚上通宵游玩,会是怎样的景象呢?——他说,“与其说我在玩游戏,不如说游戏在玩我”。另一位同学告诉我,中学他有学习目标,到大学,没有了。
   面对从如此基础教育走来的大学新生,大学该怎么做?有三种做法可供选择:
   一是给学生充分的自主空间。用“反对者”的话说,大学完全可以不管每个学生的业余生活,他成人了怎么玩随他去。“玩过瘾”了退学,也是他自己的事。总之,他得对自己负责,“用不着学校为他们担心。”
   二是开出“禁令”。第一种做法虽然看上去不错,也很有道理——很多人在自己(对学生而言)或者子女(对家长而言)没出“状况”时候都会很潇洒地这么认为——但是,就我国现状而言,如果不改变基础教育“灌输”和“管教”式的培养,要求大学一下掉头,有可能对根本没有在基础教育阶段培养起“责任心”的孩子起到“放纵”的作用。于是,“禁电脑令”出台,并辅之以开放学校计算机房等措施,满足学生正常的上网获取信息、了解社会的需求,而且请求社会力量,治理校园周边,防止学生在网吧中过度沉迷。当然,学校也认识到,“禁电脑令”绝非长久之计,很多大学,也把“禁止期”定在一年级中,希望学生们在适应之后,“过渡”到懂得自主管理、自我约束。
   三是给予大学生全方位的人生导航。无论如何,在开放的信息时代,下如此“禁令”不太合“时宜”,也难以长久,而给予学生更多的关心,加强对学生学习生活的指导,教会学生学会选择,懂得自我管理,将受益无穷。这显然是还基础教育的“欠债”,同时又是引导大学生合理、有效利用电脑为自己服务,度过有意义大学生活的最理想办法。但问题是,我们的大学教育,却难以做到这一点,在连教授为本科生上课都要不断呼吁却效果不佳的今天,不少大学生在上完课之后,根本见不到老师。这也就促使“禁电脑”成为唯一可行的办法。
   我们已经从大学新生的缺陷中,看到基础教育存在的严重的不足——从长远看,我们应该从小就教育孩子形成自我选择的意识,积极规划自己的人生,学会自主学习、自主管理,这需要我们改革基础教育,重塑正确的教育理念——但我们弥补基础教育不足的办法,却同样走着基础教育的老路,当前高等教育中,依旧存在着诸多破坏学生自我选择意识和能力的地方,这则不得已的粗放的“禁电脑令”,就一定程度反映了学校对学生人生引导以及人文关怀的缺失。如何培养大学生的独立意识、自主意识,大学管理者还有很多功课要做。否则,在这种环境中培养出来的学生,离开大学校门,走上社会时,依旧会面临类似从高中到大学的迷失方向问题。
  

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018