登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

小学要有政府认定的升学管用的证书?  

2007-01-31 16:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向社会公示清楚,义务教育阶段哪几类考试允许考、哪几张证书能够得到承认,以此让考试的科目“瘦身”,并由此让父母完全放心,让小朋友们停下盲目赶考的脚步。这是某地教育部门最近考虑的一件“实事”,据称,有关政府认可证书在年内就会向社会清楚公示。

对于争取用更多的证书,来打开好学校大门的家长来说,这确实“算得上”是一件“好事”,至少,家长不必盲目地让孩子参加各类五花八门的培训班,也不用到处奔波参加考试去获取并非有用于升学的证书,还一定程度避免了证书“焦虑症”——据报道,有学生一下子能拿出41张证书还嫌不够——但,这样的“实事”,由政府来办,却不免让人对素质教育的推行真正揪心。

近一个时期来,有不少地方政府出台了严禁小学、初中进行入学选拔考试的政策,要求所有学校不得在录取新生时,进行考核、查看证书等选拔活动。此举,是希望通过严把学校“招生关”来引导基础教育小学、幼儿阶段的素质教育,让家长和孩子不受证书之困、分数之困。

事实上,笔者一直很怀疑这一举措究竟能起到怎样的效果,因为各校存在着事实上的办学水平差距,而一些民办学校还拥有自主招生权,还将进行自主招生。这就势必导致在招生录取时会对学生进行各类变相选拔。学校能否真正贯彻实施教育部门的政策,就在于教育主管部门监控的决心和力度(教育部门的另一责任是尽快均衡教育资源配置)。

但很显然,如今教育主管领导的态度,分明表明政府支持学校招生看证书的做法,并基于这样的态度,“公示”出权威的证书门类。这不但是对之前颁布的招生“禁考令”的颠覆,也在纵容学生择校、学校择生的行为。可以说,这种“自相矛盾”,无法让人们看到政府根治择校、推动教育公平的持续行动。

更为关键的是,这种做法并不能真正起到预期的为学生和家长“减负”的效果。也许这能让家长和学生更有针对性地参加权威培训班、获取权威的证书,但是,这将导致更多家长和学生更加努力地投入这类权威考证中,让学生更不堪重负——过去有一些家长还可放心不让孩子参加任何考证培训,今后可能所有学生都毫无例外会卷进“考证旋涡”——试想,一个国家四级考试,折腾了中国多少大学生,我们千万不能再有什么“政府认定”的“升学”管用的小学生考证,来折腾幼小的心灵了。

要知道,正是因为有招生的种种证书、素质要求,才催生出红火的考级、考证产业,才有如此多的反教育问题出现。治理这一问题,不是规范考证、考级,更不是把一些考证、考级“规范”“认定”到与升学挂起钩来,而是花力气彻底取消学校招生的证书要求,让学生不再为升学而学。教育部门应该做的,是这样的实事,全力向教育的顽症开刀。      

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018