登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

高中怎样才能避免“千校一面”  

2007-11-27 07:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育部副部长陈小娅在11月19日出席第二届中国中学校长大会时表示,高中办学要避免“千校一面”。她同时呼吁广大中学校长要努力成长为新时代的人民教育家,要有专业化的视野,着眼于世界发展全局、中国发展全局、教育发展大势;要有专业化的目标,着眼于培养人这一教育的根本问题;要有专业化的理念,着眼于学校有质量的可持续发展。

 

陈部长的要求,无疑直指当前中学办学的现状,对于中学校长来说,也十分中肯。可是,笔者担心这样的要求,很难最终落到实处。

 

其实,在长期办学过程中,不少有教育家理想的高中校长,一直就十分担忧学校办学的“千校一面”问题,他们也希望每个学校形成自己的特色和个性,希望学校充满生机与活力,但是在具体办学中,却很难施展拳脚。一个重要原因是,最终衡量“办学质量”、检验“办学效果”的,是这所学校的升学率———最近几年来,对升学率的考核,已经从大学上线率(包括高职高专),细化到了本科率、一本率。如果没有比较突出的高考一本率,示范性学校就难以站稳脚跟,领导不满意,家长也不满意。办学的个性与特色,也就成了点缀。

 

高考成为高中办学的重要指挥棒,才是高中办学“千校一面”的重要原因,实际上很难有一所学校不围绕高考开展教学、培养学生、“追求质量”。笔者前不久去了几所中学,所见之处,全是学生参赛获奖的喜报,以及考上某些名牌、重点大学学生的光荣榜,就很能说明问题。

 

另外,今天在不少地方,中学校长已经实行职级制,走校长职业化道路,但是,校长的选拔、任命、考核权,掌握在教育行政管理部门手中。在行政力量过多干预下,中学的校长管理制难以实施,而校长本人也行政化了,在校内推行行政决策,教师和学生在教育问题上很难有发言权,由此导致教师没有个性、学生也没有个性。

 

要求“千校一面”容易,而“千校千面”却无法“要求”出来,需要新的制度和环境培育。只要统一高考制度下,依照升学率(或明或暗)评价学校办学质量的评价体系不改革,行政管理部门与学校的关系不调整,学校无法进行真正意义的校长管理,那么,即便校长再想有所作为,有专业化的视野、目标与理念,也难以有施展才能的环境与空间。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018