登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

大学究竟该不该开设高尔夫专业  

2007-12-01 06:51:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华南师范大学日前透露,该校将再建一个高尔夫练习场,并于明年建成时开设高尔夫专业。这是继深圳大学、暨南大学、广州大学之后,广东第4家专门开设高尔夫专业课程,进行高尔夫学历教育的高校。

这条消息所引起的关注度,并不亚于去年的另一桩高尔夫“事件”———厦门大学建设高尔夫练习场并称一些专业学生将必修高尔夫,以此培养精英意识。在这样的关注中,有一些人士出来反驳媒体将高尔夫专业定位为奢侈专业的说法———客观上说,无论从学费标准、专业人才培养理念看,根据某一行业的“定性”而给行业人才培养“定性”,确实不妥。但若高校认为一些评论没有搞清楚开办专业与设置课程的关系,或者是不懂如何设置课程、开办专业就发言,并因此而置议论中的合理因素于不顾,那么高校的人才培养与社会需求脱节的问题有可能更为严重。

高校让学生选修或必修某个课程,一般需要考虑以下两方面因素,一是要达到怎样的培养目标,二是是否有相应的办学条件。在培养目标方面,有关学校认为,让学生修读高尔夫课是为了学习礼仪、培养气质、锻炼身体,由此增强精英意识和就业竞争力;而在办学条件方面,一些学校则在学校里建设高尔夫练习场。就这两方面,我认为前者误解了精英教育,而且学习礼仪、培养气质、锻炼身体的途径还有很多种,选择高尔夫无非是赶时髦而已;后者则是不征求教师、学生意见,由学校行政决断的结果。建练习场的费用可能不大,但在办学经费有限、大批学生上学存在经费困难的情况下,有必要拿出那么大的一块地来开发高尔夫场地吗?因此,笔者对高校以培养精英为由,让学生上高尔夫课、学打高尔夫球是持反对态度的。

高校开设某一专业,则需要分析三方面因素。首先,这个行业的需求究竟如何?尽管有“专业人士”预测,未来十年中国可能有500至1000个左右的高尔夫球会投入使用,“比照国外高尔夫运动的普及率,结合中国自身经济、社会和健康休闲体育发展的需要,未来高尔夫专业管理人才缺口可能达到5万至7.5万人”。但现实是,我国尚不能简单比照国外高尔夫运动的普及率,而且国土资源部、发展改革委联合发布实施的《禁止用地项目目录》中,高尔夫球场是明令禁止的项目,各级国土资源管理部门和投资管理部门一律不得办理相关手续。在种种因素影响下,高尔夫行业的发展前景并不明朗,高校在这样的背景中推出相关专业,要冒很大的风险。

其次,受教育者的需求如何?这一点往往很少被高校顾及,因为不少受教育者本身并不清楚自己的教育需求所在。目前的高尔夫专业相比其他民办学校和一些热门专业并不十分贵,但学生究竟能通过这样的专业学到多少经营管理知识?万一行业发展不景气,学校怎样让学生具备更广泛的就业能力?一些高校并没有这样负责任地思考,而仅仅是想以高尔夫的“概念”吸引学生报考、学习———这种思维,在扩招时表现得很充分。

再次,高校是否具有这样的办学条件?是否能继承办学传统?从专业发展角度看,开办高尔夫专业,最需要的是合格的师资力量与实践基地,但一些高校却把注意力集中在了办练习场上,较少关注合格的师资问题。在没有足够力量的师资情况下,以为有了高尔夫练习场就可办高尔夫专业,不由让大家对这样的专业人才培养质量感到忧虑。

按照高等教育法,高校拥有开设专业与设置课程的办学自主权。但是用好办学自主权,必须有正确的教育理念、有强烈的市场竞争意识,并发挥教师对开设专业、设置课程的作用。否则,错位的教育理念、盲目跟风的办学选择,既是对学校特色、品牌的不负责,也是对受教育者不负责。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018