登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

同一屋檐下,原来还有这样局促的人生  

2007-12-17 08:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稿源:南方都市报 日期:[ 2007年12月17日 ] 版次:[ AA02 ] 版名:[ 社论 ] 同一屋檐下,原来还有这样局促的人生 - 满河 - 满河 下一篇  

  街谈

  当我们在广州城中穿梭,往往会感慨都市之繁华,不亚于世界名都,拔地而起的高楼、方便快捷的服务已与世界接轨。但,在茫茫的都市鸽笼里,我们的肉眼却看不到一些陋室里居者的困顿与无奈,有膝行蜗居的生活,有捉襟见肘的穷愁,有无以诉说的迷茫。的确,谁也无法窥见那些房子中局促的日子,包括政府。

  12月15日,在广州市城市低收入住房困难家庭住房状况调查咨询活动中,闻讯赶来的两万名市民将咨询台围得水泄不通。有些前来反映住房困难的市民挤不进咨询台,就在外面诉说起来:“我们两家七口人挤在40平米小屋,连晾衣服的地方都没有。”在这些老百姓的眼中,晒晒太阳,达观地面对困顿无异于痴人说梦,在现状中,他们感受不到广州的繁荣,只感受到自身的贫苦。

  然而,我们的时代已经发生了巨变。人们的温饱早解决了,根本不存在生存问题,但生存并非仅有温饱即可。马斯洛说过衣食住行等方面的需要没有得到满足,人类不可能存在和发展。无论社会发展到怎样的程度,如果不适合人生活,未能满足人性需要,还是很难让人有幸福感。老百姓过日子,可以没有自己的花园、游泳池、飞机和游艇,但要有吃的、穿的,有充分的自由权利与体面生活的空间。失业者因有效的福利制度可以保证生活,喝茶、喝酒聊人生,达观地面对暂时的困顿而不用杞人忧天地想着下一餐饭,而且不用羡慕任何人,活得平等有尊严,不用去攀比别人。

  如果说陋室再陋,至少还是自己的,有些人干脆连房子都没有,只好借住亲戚家,寄人篱下之无奈唯有自己才体会得到,而这样的事实却发生在广州呀。仅仅是一次咨询会,就受到两万广州市民的“追捧”。如果政府进行一次地毯式的普查,不仅倾听民意,也深入调查,亲眼看看居住情况,各种各样的政策是否又会有所调整呢?

  屋檐之下的困苦与日常生活的艰难,让多少人仍为了房子渴望着政府给予人性温情的满足。但这份温情并不会阳光普照,肯定会有一群不被认可的穷人与敞亮的空间无缘。而那些更穷更苦的人呀,谁又能看得见你们困顿的生活呢?□何满

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018