登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

为何中国没有像圣诞老人这样的角色  

2007-12-25 16:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      平安夜,尽管广州城内充满了节日的气氛,尤其随着各商家播放着很应景的圣诞音乐,让人在寒冷的冬天还是感受着愉悦与祝福。

     但 我对圣诞节的理解并不仅仅在于这满街摆满了圣诞树,及这树上炫目的闪灯,以及那一个个礼物装饰品,这样充满特征景象。街上年轻人戴着红帽,成群结队地去看大街上的圣诞布景,以及吃喝玩乐。如果问身边的朋友,你怎么过圣诞节?很多人都会茫然,只知道过节就是玩与吃。但圣诞节所阐发的含义又是什么呢?我想起了《卖火柴里的小女孩》,那位孤苦的女孩最大的愿望就是得到一份圣诞老人的礼物。在孩子们的心中,从小就种植了这么一个可爱、向善的圣诞老人的形像,圣诞老人成了另外一个教育使者。在父母对孩子的教育之中,经常会以“你这样做不对,要不然圣诞老人不给你送礼物了”这样的语言来威慑孩子们的言行,真的很管用。在孩子们的心目中,圣诞老人就像是一个心灵的天使一样,关怀着孩子们。而且圣诞老人能让孩子们的愿望都能实现,这一具有鼓励孩子们大胆想像,又能安抚孩子们内心的天然慰藉,让国外的孩子从小体验着幸福与关怀。

     而我们呢,孩子们心目中除了唐老鸭、孙悟空,还有什么呢?在我的回忆中,我从小不不懂得收礼物与送礼物之幸福感,也不懂得竟然有圣诞老人这样神奇的人物。实际上圣诞老人也是一个虚拟的形象,但它却温暖人心,而且 可以让父母在这样的节日里知道他们应该表达的爱,就是让圣诞老人送一份礼物给自己的孩子们,尤其是孩子们自己想要的礼物呀。

     一种缺失的人文关怀,单单从这一圣诞老人来看,中国的孩子是可怜的。他们没有想要礼物的欲望,没有想像何种礼物,没有认识到自己有权得到圣诞老人的礼物,尤其不懂得如何想像得到那份礼物的快乐瞬间。

     于是,很多人随着年龄的增长,已经害怕空泛,铺张花钱的节日。各种隐含在节日中的文化意义被现代人演绎得消失殆尽。尤其传统的作法与宗族活动也已经消失,人们被割裂成为个体之后,渐渐会产生社会离弃感,与隔离感,此时何谈社会之责任,社会之美德,社会之共融了。

    春节——欢度春天,迎接中国式的新年,中秋——缅怀月亮女神,五一——劳动者节日,奴隶式解放的欢慰(今日可以休息),清明——怀念故人,重阳——尊重老人……

     可是纵观中国的节日,活在当今的人们得到的是什么,永远是怀念,而不关已。而且都是虚拟的传统延续,人们对久远的过去,只能以一种深切的民族精神与传统来唯系,可为何没有这样一个可人的圣诞老人的形象呢。圣诞节,是家庭团聚、崇老爱幼、关切友人亲人等富有浓浓人情味的节日。尤其圣诞老人,让人有了一种接近生活气息的现实形象,永远经久不衰。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018