登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

《这样进名校》连载9:让面试思如泉涌  

2007-02-07 11:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让面试思如泉涌

 

赵文蕾

 

 

2006年4月,在经历了包括语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物和计算机等10个科目在内、3个小时的笔试后,我和其他1200名同学一同取得了复旦大学首届自主招生的面试资格。

对于第一次参加如此正式且重要的面试的我来说,当时的心情既激动又有些迷茫,面试究竟是怎么一回事?教授们会提哪些问题?……凡此种种,想必是大家心中共同的疑问吧。

之后和5位专家面对面的75分钟里,我接受了一次“洗礼”,是一次重新认识自己的机会,很难得,收获也很大。现将这一段经历与大家分享,希望能对大家有些许帮助。

 

面试前

在确认面试资格后,我向参加北大面试成功的同学请教了一点经验,总的来说无外乎冷静沉着之类的心理素质准备。然后就大致设想一下考官可能会问些什么问题,自己该怎么回答等等,基本上都是围绕自己高中三年的生活展开的,比如自己的优缺点、理想等等,内容比较宽泛,也没有什么新招奇招,至于其它的面试题目就没有准备什么,事实上也是无法准备的,关键看你平时的积累。我觉得这不是“押题”,而是对自身情况、特长的总结和把握,这是十分必要的,也可以说是一种热身吧。

 

面试中

周六上午,我来到光华楼,没有父母送考,也没有什么压力,在一楼报告厅内候场,环顾四周,大家都挺放松的。也许是因为第一场,没有任何面试完的同学提供参考信息,可以说完全没有干扰,我们就这样以自己最真实的状态面对主考官们。

在志愿者的带领下,我们5人一组来到自己即将参加面试的楼层,与一般的考试不同的是,我们手中没有任何辅导资料,也没有同学在埋头“复习”,所有要考查的“知识”都已蕴藏于你的一言一行和谈吐之间。

教授们都很和蔼,始终面带微笑和你探讨某些话题。有的教授会在某个问题上顺着你的思路往下走,有所追问,逐步深入,很注重对学生的潜质的挖掘,让人有点招架不住,但就是以此来考查你的知识结构、学习态度、心理健康,道德修养、人生观、价值观、社会适应能力、实际创新和研究潜力等各个方面的。

当一个问题被提出,我会先想一想这个问题的“点”在那里,当然,是在很短的几秒钟内。有了一个中心“论点”以后,我会辅之以“论据”——几乎都取自于我的高中生活,所以之前对自己高中生活的点点滴滴的整理是非常有用的。

每答一个问题,我并不是说得特别多,因为我觉得答得太多会给人一种心虚不自信的感觉,重要的是完整性、逻辑性即自圆其说而非长篇的解释。

面试过程中,配合教授的提问不断调整自己的回答也是很重要的,面试时5位考官考察的侧重点都不一样,这就需要你在回答过程中注意了,滔滔不绝或是简单直率不一定在任何场合都适用。根据面试官的反应(点头或眼神的游离)来判断是否要借题发挥,或是赶快结束当前的话题。

面试中并没有什么刁钻古怪的问题,教授们的问题涉及各个方面,政治、人文、影视、创作等等,有的还要我谈谈对一些社会现象的看法,总体来说,宏观的比较多,细节的、专业性的很少,我感觉考官更看重一个人最本质的东西,而非包装过的,这样的问题也能够让学生比较全面地展示自己吧。

总而言之,面试的感觉不像是一个考试的过程,而更像是一个讨论的过程,一来一往的很多个回合。教授们并不在意我的回答正确与否,因为根本没有所谓的正确答案,而是考察我回答问题时的思维模式,所以我觉得表现自信和真诚很重要。我一直比较放松,和教授们也谈得都非常融洽,因为有很多都是从我高中三年的实际经历出发,完全按自己亲身参与的感受来作答,所以就比较流畅也有话可说。

现将我记忆中被问到的部分考题与大家分享:

1、你一生中是否受到过挫折?它对你的影响是什么?你是如何克服的?

  2、讲讲你自己对人生的规划,包括想要从事的行业和你的追求目标。

  3、你觉得作为一个团队的领袖,应具备哪些素质?

  4、所有老师中你最喜欢与最不喜欢的是怎样的老师?不喜欢的老师的课,你会上得好吗?

  5、你怎么与父母沟通?尤其是在意见分歧的时候?

  6、请为你眼前的这个闹钟估价。

  7、请举例说明你是一个有责任心的人。

  8、给你一笔经费,让你策划一个关于环保的大型活动,你会怎么做?

 

面试后

  整个面试完成后,走出光华楼,我仿佛还沉浸在与教授交流的氛围中。面试其实就是一个交流的过程。你在跟人交流的时候,别人能不能接受你;你有一个很好的想法,能不能够让别人也接受;这种能力是通过你的交谈直接反映出来的。

不过,真才实学也是绝对必不可少的。你的学术能力、公共活动能力都不是靠说出来的,如果高中三年你真的参与了那么多活动,取得了那么多成绩,你的能力已经得到了社会各方面的认可,你去参加面试,就会有话可说,说说自己的经历、感悟……相信面试就会变得很轻松;每次参与一个实践活动,都积累一点,当被问到这些问题时,自然会思如泉涌。

另外,在回答问题的过程中,你应该把你的思维过程呈现给考官,哪怕你不知道答案。复旦大学的一位面试专家说:我们并不是学生的答案跟我们期望的答案一样就给他高分,我们只是想测一测他分析问题解决问题的能力。

所以事后想想,答错了其实也没有关系的,主要是一个答题思路和逻辑思维,不要愣在那儿就行了。教授想看的是,假如他的问题难到你了,你不擅长,那你的反应怎么样,你能不能很快的灵活的转移话题来避免沉默。 

 

对“后来人”的建议

首先,最好能将气氛和话题朝着自己希望和擅长的方向引导。

也许你会问,考场应该是考官主导的,作为考生你怎么去主导这个气氛呢?

其实对于你回答的东西,教授很有可能会接着问,所以你对于回答的答案要非常有把握,不要把你不熟悉的领域带出来,这也就是说对于你在高中三年中的重要表现和重大活动最好要了熟于心,尽量往这些突出事迹上引导。

其次,我觉得对于每个问题,可以思考几秒钟的时间。不能太长,以至于冷场,也不能马上说,因为可能你没想好,同时记住始终要微笑。

以上可能说的都是比较“功利”的面试技巧,对将要参加面试的同学比较适用。那最后我要对广大高中生朋友们说的是:我始终觉得最重要的准备是从高一高二开始做的,而不是说面试前一个星期才开始研究各路方法。高一高二在注重自己学业的同时,也要积极参与各种各样的公共活动,学生会、团学联这方面的社会公共服务,还有各种各样的比赛,你要去参与,不是简单的为获得荣誉,在你不停的磨炼当中对自己的能力是一个很大的提升。如果你高一高二积累得非常好,到高三轻松应对面试就是一个水到渠成的事情了。

 

 

Re:阳光网友

  购买本书可打以下电话:

   上海科技教育出版社服务部021-64700526

 






  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018