登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

“每天锻炼一小时”的尴尬和教育家的难产  

2007-05-16 16:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育家张伯苓在当校长时,有一项“三点半”政策:下午三点半后,所有同学不许留在教室里,都要出去运动,出去玩。他自己常和学生一起打球。

 

在听到教育部门希望学生们“每天锻炼一小时”的消息时,我首先想到了张伯苓先生,今天,有多少校长会像他那样重视学生的体育,能接受并执行“每天锻炼一小时”的“教育内容”呢?

 

随即就听到了这一规定遭遇的各种尴尬。其一,诸多学校反映根本就没有足够的场地来保证学生每天活动一小时——“硬件不具备”;其二,诸多学生(据调查超过被调查学生的半数)反对进行强制课余体育锻炼——“学生毫无兴趣”;其三,诸多老师担心学生花如此多的时间进行体育锻炼将影响学习成绩——“这与升学无关”;其四,诸多家长认为此举根本没有必要——“上学就是学好书本知识”。

 

在这样的尴尬之下,有人认为,“锻炼一小时”的政策,根本就不可能实现,甚至可以归为“作秀”。笔者可以推断,这“一小时”政策,在这样的尴尬处境中,很快就会被教育主管部门遗忘、被学校遗忘。

 

这种“遗忘”,其实对所有受教育的学生没有丝毫好处,要知道,学生每天锻炼一小时,不是多了,而是少了。今天学生每况愈下的身体素质状况,正是由以上尴尬所致。我们所应思考的,是这“尴尬”如何能破除?

 

我们能破除“硬件不具备”的尴尬么?据报道,对重庆200所学校的调查表明,场地、器材可以进行《国家体育锻炼标准》测验的仅占25%;北京市4个城区491所中小学61%没有足够的体育场。在中西部农村地区,这种情况更为严重。没有足够的场地,学生不能跑、不能跳,怎么运动?要知道,学校在运动场地方面显然是难以挖潜和难以创新的——到马路上去锻炼?已经有太多血淋淋的教训;全集中在有限的体育场所?那还不是人满为患——在发布“一小时锻炼”的要求前,应该多想想如何解决中小学体育设施不够的问题。

 

我们能破除学生“毫无兴趣”的尴尬么?天性好动的学生,会对体育毫无兴趣?这本身就值得我们深刻反思。是什么导致学生对体育毫无兴趣?一是长期以来的“圈养”和“管束”,学生们已经变得不想动、不愿动;二是所谓的体育活动,往往围绕“达标”而开展,把体育也“应试化”,根本就不能让学生享受运动的乐趣,反而让学生一提起体育课就头疼、就害怕。如果“一小时锻炼”,依旧是练跑、练跳、练力量,估计没有多少学生能高兴地参加。组织一些运动队,让学生自由选择感兴趣的项目参加,让他们自由地跑、自由地跳、自由地运动,这才是真正的锻炼,有意于身心健康的锻炼。

 

我们能破除“体育与升学无关”的尴尬么?前不久教育部门出台规定,将体育纳入会考科目,似乎由此一来,将体育与升学挂钩,就可以打破大家不重视体育的尴尬。笔者已经撰文,指出此举根本无法提高学生的身体素质,因为与应试相联的体育“会试”,只会让大家关注体育成绩,用突击的方式达成最后的体育“过关”,而不会注重体育的过程,不会关注身体素质。重视学生体育、在大学入学中所占比重甚至超过SAT成绩的美国大学,不是看学生跑得多快、跳得多高,而是看他们参与了哪些运动队,以及参加各级别运动队所取得的成绩,这就是真正的关注体育过程,关注体育对人精神(竞争精神)、品格(团队协作)、才能(领导才能)的塑造,而非单纯的测试成绩。

 

我们能破除“上学就是学好书本知识”的尴尬么?今天我们把上学,作为了单一的书本知识增长过程,因为大家对于上学的定义,就是好好上课、好好考试,然后好好升学、好好上大学。什么东西对升学最有用?课堂上的知识灌输以及课后的知识记忆。为了能在强调背记能力的考试中胜人一筹,学校、老师、家长和学生构成了“学习同盟”,看书、看书、做题、做题,这几乎是所有学生全部的学习记忆。在这种氛围下,学校和家长哪敢让学生去玩,去锻炼——你去玩去锻炼了,别人不玩不锻炼,不是在学习上吃亏了么?今天学习上吃了亏,明天上不了大学,上不了好大学,找不到好工作,不更吃亏?这是所有家长和教师的逻辑,非常现实的逻辑,也非常管用的逻辑。这个逻辑能改变么?如果不能改变,其他的都是空谈。

 

我们埋怨今天无法再出张伯苓、梅贻琦这样的大教育家,目睹以上之尴尬,我们能指望教育家出现么?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018