登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

大学毕业典礼为何草草收场  

2007-06-22 08:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位即将毕业的大学生告诉我,他所在的学校今年发出建设节约型校园的倡议,他们的毕业典礼被通知也将很“节约”地进行——毕业典礼要举行,但会场不要特别布置;家长代表依旧要邀请,但邀请的数量将减少;会议时间尽量控制,教授也不必动用太多;各院系也不必举行太多毕业活动……
 
听到这样的话,我不由万分惊讶。我惊讶于在很多地方大手大脚的大学,居然拿毕业典礼来做节约的文章。说实在的,我国大学的毕业典礼,已经够“寒碜”了,如果再节约下去,几乎“聊胜于无”。
 
大学毕业典礼,是学生走向社会的重要“里程碑”。国外大学无不十分重视。在美国,大学生毕业,学校将发出由校长签名的邀请函,邀请全世界的家长去出席孩子的毕业典礼,往往一个毕业典礼,出席的家长是毕业学生数的两三倍,可以想象,学校为确认这么多家长来,并为他们提供相关的服务,要做多少工作;毕业典礼的会场,虽不奢华,但却精心布置,让所有学生和家长感受到庄严与神圣,让他们的相机能记录下这难忘的充满意义的一刻;更为重要的是,在毕业典礼上,每个毕业学生将一一被念到姓名,一一上台,接受校长授予的学位,这对校长来说,是一年中最重要的工作,而对学生来说,是大学最难忘的时刻;学生的导师们也应邀出席典礼,与同学们一起分享学有所成的喜悦。
 
而反观国内高校,毕业典礼给人的感觉,是“草草收场”。前几年一些高校全校性的毕业典礼,往往是各院系派出代表参加,前来出席毕业典礼的家长,也是极个别;这几年在大家“重视毕业典礼”的呼吁声中,一些高校开始注重毕业典礼,让学生们穿上学位服,戴上学位帽,把仪式尽量搞得庄重一些,但是典礼的议程大致是领导讲话、宣读优秀学生名单、象征性地为部分毕业生代表授予学位,很多学生根本不能上主席台,也不可能从校长手中接过证书,也就无法享受到大家对自己的欢呼。
 
也许举行这样的毕业典礼,有我们自己的现实国情。国内大学的毕业典礼,在短期还无法做到邀请全体学生家长出席,但是,对于毕业典礼的重要性,却不能漠视——仪式教育的重要性不用多说,国外的普遍做法我们也能看明白——可以说,漠视毕业典礼,认为校长不必为每个学生授学位,认为这太花时间,这正是我国高校不重视人才培养的继续,也是我国高校中一些学生不愿意参加毕业典礼的最根本原因;认为大学要节约办已经十分简单的毕业典礼,也正是我国高校不舍得在人才培养上进行投入的又一表现,我国大学在节约办学成本时,首先考虑的是压缩学生培养成本,比如减少实践活动、减少图书资料、控制实验设备使用,等等,而在“迎来送往”中却无不大方,在“准备评估”时均不计代价,在项目开工时则追求豪华。
 
节约下领导们几次招待客人的钱,节约下为应付几个评估专家而花费的开支的零头,节约下校长“跑部钱进”的少许精力,大学就能开上一个让学生记忆深刻的毕业典礼。如果以上节约行为能在大学里长期坚持,那么,我相信,没有毕业生不渴求参加母校这一隆重的仪式,并使其成为一生永恒的记忆。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018