登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

虚构的“大度”  

2007-07-24 07:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近看到两则消息,一则说被北京大学、清华大学先后录取先后退学的“考霸”张非,再次被清华大学录取,体现了清华的“大度”。另一则说,北京大学今年没有公布录取的各地状元数目和情况,这主要是为了给“状元热”降温,同时也是为了表明北大今后的招生将更加注重综合素质,而不是只看高考分数。
 
不知道这样的报道,是记者对清华、北大所作所为的“理解”,还是忠实记录了清华、北大有关人士的态度。
 
这是清华大学的“大度”吗?今年清华大学在四川的理工类录取分数线为660分,张非的考分为677分。按照高考录取规则,考生分数上了最低录取分数线,没充分理由,高校不得拒绝录取,否则,就涉嫌违反招生规则。可以说,清华大学如果不录取张非,在现行录取规则中,是违反规则的。换了其他学校,也必须按照规则录取张非。
 
这是北京大学在给“状元热”降温,同时表明今后招生不只看高考分数吗?姑且不说北京大学先后与香港地区大学与清华大学,在今年的招生中上演了几出“状元”争夺战,就是这篇报道本身,也是用“高考分数”来表明北京大学今年的录取“战绩”,诸如“今年北大在29个省、市、区的文科录取线排在第一批次第一位,在15个省份的理科录取线居第一批次首位,取得历史性突破”。说实话,北京大学除了能在保送生、自主招生中,考察部分考生的综合素质外,要在统一的高考录取中“更加注重”考生的综合素质,“不只看高考分数”,实在是勉为其难。
 
如果是媒体对两校的“赞誉”,那么,在高校没有招生自主权的情况下,把学校招收某位学生说为“大度”,把学校不强调“状元”的行为贴上素质教育的标签,不知道媒体是否认真去分析过录取规则,是否了解这一规则几乎完全按分数高低选拔人才的事实。
 
如果是两校有关人士的“表态”,那么,毫无疑问,这是学校在“忽悠”大众,学校应该很清楚,在现行规则下,学校的自主权有限,是否录取一名学生,靠分数说话,在录取中,考察学生综合素质,只是幻想。
 
我们发现,在现实中,这样“无视规则”的赞誉和表态,其实并不少。而这样的赞誉与表态,让我们忽视了对规则本身的检讨和反思,反过来,在某种程度上,美化着现行规则——你看,清华大学执行规则,是多么的“大度”,北京大学在这样的规则中,同样可以关注学生综合素质。
 
学校的真正“大度”,在于一个学生从一所大学因各种原因退学,能不再回到高考考场,而直接申请转入另一所学校;大学入学制度对基础教育注重综合素质的引导,在于考核体系的综合化、动态化、持续化,而不是以一张试卷分数的高低来选拔人才。没有这样的规则,大学的大度、基础教育的素质导向,都只不过是虚构。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018