登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

国家助学政策真的宣传不够吗?  

2007-07-27 05:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“从甘肃到宁夏,又到河南一路下来,更令我震撼的是我们每到一处,每到一个学校,向学生、向家长、向老师宣讲国家政策的时候,几乎所有的老师、学生和家长对国家资助困难学生这样一项大的政策,几乎都不知道,或者是知之很少。看到了老师、家长和学生们在我们介绍政策之后,脸上荡漾出一种喜悦的表情,一种满足,于是我陷入了另外一层深思当中,我说对于国家资助困难学生上大学这样的大政策,如果我们宣传、贯彻、落实得到位,宣传、贯彻、落实得好的话,肯定受益人群、覆盖地区、影响效果,毫无疑问要优于任何一项公益活动。”

 

这是7月25日教育部例行新闻发布会上发言人王旭明先生的一段话。与以前多次新闻发布会他从不同角度希望媒体多宣传国家助学政策一样,这番话其实依旧在苦口婆心地劝说媒体要加强对国家政策的宣传。

 

我从来不反对媒体要大力宣传国家政策,以便让广大受教育者能了解国家政策——有的人理解教育部不断要求媒体报道国家助学政策是为了给自己贴金,那是不同人的不同理解——但是,眼下实施国家助学政策的问题,不是宣传不够,而是落实不到位。

 

也许王旭明先生会用刚才的话反驳我,说“这样一项大的政策,几乎都不知道,或者是知之很少”,不是典型的宣传不够吗?在我看来,并非如此。个中原因,大致如下。

 

一是空洞的政策宣传,吸引不了大家的关注。客观上说,这几年不管是主流报纸,还是门户网站,均在重要版面,重要页面,刊登了有关国家助学政策的消息,但是为何家长、老师和学生不知道呢?这恐怕与大家的阅读习惯以及对宣传的不信任有关。看报纸快速翻过千篇一律的头版二版,直接找到娱乐和文体版面;进网站除了聊天收发邮件,大多看看八卦消息休闲休闲。而对于高调的宣传,老百姓们其实已有“防患”,不是说“百年大计,教育为本”么?不是说“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”么?这些标语在农村是用白石灰刷在土墙上。我们甚至可以再把“不让一个因贫困而辍学”刷在墙壁上,可是老百姓不相信,因为他们没有切身感受到这个政策。王主任亲口对他们说,他们看见你是教育部的大官,应该是说话算话的,所以终于相信可能有这样的政策在。

 

二是两耳不闻窗外事的教育,把老师和学生隔绝在国情世情之外。我可以和教育部的官员打一个赌,即便把国家助学政策编进时事政治,在政治考试中考察大家是否知道国家助学政策,仍旧有很多人会告诉你他们不知道助学政策。我们的教育和学习,完全是为了考试用的,学完即完,考完即忘,是普遍规律。

 

其实,问题不在于学生和老师了不了解助学政策,而在于学生有实际困难,能不能方便地获得帮助。与其宣传国家如何考虑受教育者的权利,制订国家助学政策的重要意义,并喊出响亮的口号,还不如这样来得简单:“助学热线,24小时服务,请拨电话*****”、“申请助学,请到*****”

 

可是简单的事情,往往复杂化了。在这次新闻发布会上,我们得知,“8月15号到9月15号,全国资助管理中心计划开展高校学生资助热线电话,24小时专人值班,接受问题的投诉和问题的反映,只要你留下姓名、留下联系方式,我们会最短的时间内来进行调查,如果情况属实,我们会进行严肃地处理。”我本以为,这个热线,是用来接受大家的求助电话的,贫困学生只要打这个电话,很多事情就可得到解决,却没想到,是用来接受检举揭发的。

 

要是8月15到9月15日,全国所有高校均开通24小时助学热线,助学热线的电话在媒体全面公开,在录取通知书上全部告知,这是对国家助学政策的最好宣传,最好落实。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018