登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

怎样让教师职业令人羡慕?  

2007-08-29 09:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在教育部举行的例行新闻发布会上,针对记者提问“教师老大难”的问题,教育部师范司司长管培俊回答说,十几年来尤其是最近几年来,虽然教师的社会地位、经济地位、待遇都发生很大的变化,但教师职业真正成为令人羡慕的职业还有很大的差距,尤其是农村教师。(新华网2007年8月27日)

很多议论认为,要让教师成为令人羡慕的职业,关键在于切实提高教师的待遇,尤其是兑现农村地区教师工资不得低于当地公务员工资的规定。但在笔者看来,解决教师的工资待遇问题,对于让教师职业成为令人羡慕的职业来说,还远远不够。

单从职业角度说,一个职业,能否让人满意,根据赫兹伯格的双因素理论,包含“保健因素”和“激励因素”。所谓保健因素,是指那些与人们的不满情绪有关的因素,如企业政策、工资水平、工作环境、劳动保护。这类因素处理的不好会引发工作不满情绪的产生,处理的好可预防和消除这种不满。但它不能起激励作用,只能起到保持人的积极性,维持工作现状的作用。所谓激励因素,则指能够促使人们产生工作满意感言的因素,激励因素主要包括工作表现机会和工作带来的愉快、工作上的成就感、由于良好的工作成绩而得到的奖励、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。

客观上说,近年来,在解决教师工资待遇、改善教师工作环境、工作条件方面,教育部门做了不懈的努力,拿高校来说,最近几年来,通过薪资制度改革,较大幅度提高了教师,尤其是教授的待遇。但是,教师职业的“激励因素”却相当匮乏,很少有教师能感受到工作带来的愉快,获得工作上的成就感,也不太具备职务上的责任感。在工作表现机会方面,无论是在中小学,还是在大学,教师都缺乏工作的自主性,怎样教学生,老师无法做主,一些教学评估检查,甚至要求不同的老师针对不同的学生,却在同一时间将课程上到某一章节,这导致老师们宁可选择“照本宣科”;在工作成就感上,在中小学,学生的成绩、毕业生升学率,无疑是考核老师的重要指标,为此诸多老师不得不不情愿地在学生中推行题海战术、进行“考技培训”,与此同时,根据职称晋升的要求,目前连幼儿园老师要升职称,也得撰写并发表论文,而在大学里,教师们却陷入学校制订的一系列的数字指标(经费指标、论文指标、专利指标、课时数指标)中,无法自主开展自己感兴趣的研究,而急于挣到足够的工分以获得相应的报酬,是不少老师十分现实的追求……这源于学校的行政管理模式,教师普遍在学校中的地位不高。

一位学者曾经这样描绘当前的教育处境,“有教育的地位,无教育的尊严”,这其实同样适用于今天的教师。要让教师职业被人羡慕,关键在于让教师有尊严——我们不必高谈“教师是太阳底下最光辉的职业”、也不用告诉大家教师是“人类灵魂工程师”,而应该把教学权、科研权交给教师,让他们能有舞台表现自己的教学能力、科研能力,树立教师在办学中的核心地位,让他们拥有教育资源的配置权,而不是处处在行政的要求下,开展“教学”、“科研”,做他们不感兴趣甚至反感的事。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018