登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

“天价幼儿园”由市场说了算如何  

2007-09-04 10:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “2岁识字,3岁阅读,7岁读初中,15岁上大学。”这不是在忽悠谁,8月15日郑州一家名叫“李俊杰超常教育”的机构打出了这样的口号,交十万零一元的学费,保证培养出神童。这可极大刺激了某些父母的欲望,的确为孩子花的钱从来都不心疼,这“天价幼儿园还是喜刷刷地收到了21个学生。

  劫富——天价幼儿园成为针对富人的说辞,仇富——天价幼儿园成为穷人不能表态的因由。看来,评论它左右都不是人。那到底是应该包容呢,还是鼓励呢?这真不是咱老百姓可以探讨的。尽管褒贬不一,但毕竟幼儿园处于非义务教育阶段,符合市场运作规律者,自然能经受市场考验才能生存。而尤其广州人深谙“漫天要价,坐地还价”的道理,消费心理与消费价值观富有理性之后,自然有利市场的成熟发展。所以,对天价幼儿园的异议不必费于口舌。

  随着国际化步伐加快,各种外国教育机构的教育产品已经悄然出现在广州市场上,尤其是幼儿园市场更是群雄竞起,大多数都借着英语传授与先进的教学方法,及特殊的教学环境深受本土父母的青睐。看看地铁站的广告牌,以及各种外国幼儿教材进入广州市场,昔日的中英文幼儿园已期待转型为全英幼儿园。往往这些外资机构所办幼儿园的收费越来越高,广州幼教市场颇显与国际化接轨的迹象。毕竟这是由市场主导的行为。

  著名经济学家周其仁说过:“贫富有差异,你尚且管不了,你要去管贫富的消费?就是把全国人民关到监狱,监狱里还有老大呢。”教育是一种产品,不能完全按自己的消费能力揣度别人的消费需求。市场供给与消费需求,是双杠杆,自然会起平衡与调和作用。咱老百姓讲究的还是那句话——“要对得起咱自己呀”!  □满河                   发表于8月19日《南方都市报》

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018