登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

学生上校园网应该免费  

2007-10-18 06:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,广州某高校对学生用网发布了新规定,规定自9月起校内大部分住宿区一律不得私接校外网(中国电信ADSL、铁通等网络),学生们只准申请用校园网上网。消息传出引起学生一片哗然,学生们希望学校恢复自由选择网络的机会。校方则表示,此举目的意在让学生回归校园网,少用社会网络,因为就学习、教育资源而言更具优越性。(信息时报10月17日)

 

由于笔者所在的大学,早就开通了万兆校园网,而且学生在宿舍上校园网,全部免费,在学校里,根本就不存在学生私接校外网的问题,因此,对于这条新闻,也就颇为敏感——笔者曾想当然的认为,其他学校,学生上校园网也应该是免费的。

 

而从这消息所传递的信息看,有不少高校学生上校园网,非但不免费,而且价格比校外网还高。采写消息的记者算了一笔账——如果选择使用校园网,初装费为100元,包年200元,即一个学生四年需付900元。倘若是使用ADSL,一般费用是780元/年,由宿舍四人平分,加上买路由器平摊的每人30元,即一个学生四年需付810元——使用校园网要比校外网高90元。

 

既然使用校园网收费,而且收费不低,对此,任何人都不由产生这样的疑问:学校规定学生只能用校园网而不能用校外网的行为,是不是利用行政权力,谋求经济上的收益?即便学校列举出校园网具有特色,教育资源十分丰富,是过滤掉不良网络信息的绿色网等等理由,也无法作出合理解释;而规定只有使用校园网,才能上校园选课网、院系网,则会被视为与收费行为相联系的“垄断”行为。更何况,收费较高的校园网,却存在网速比校外网慢,服务质量不佳的问题。

 

笔者认为,如果高校对学生上校园网进行收费,就必须在收费价格与服务质量上与校外网进行竞争,任学生自由选择,而不应该通过行政命令,要求学生只能选择校园网,而不能选择校外网。如果价格更低、服务更优,获取用于学习的资料、信息更方便,学生自然会选择校园网。

 

另外,如果高校认为校园网具有“教育功能”,可以通过技术手段保障学生健康上网,那么,为起到更好的教育效果,高校应该对学生上校园网实行免费。事实上,很多高校“投入巨资”建设发展教科网(校园网),其经费正来源于国家的投资,以及学生的学费,根本就不应该再向学生收“初装费”,而学校为学生提供信息服务,也是信息时代大学必须提供的教育服务内容,根本没理由收取另外的费用。在校园网免费的情况下,毫无疑问,由于没有经济利益的冲突,学生会更主动地配合学校的网络使用与管理规定。而即便校园网免费,如果学生想花钱去申请校外网络服务,那也是学生的自由选择——从笔者所接触的实际情况看,几乎没有这样放着免费的校园网不用却去申请校外网的学生。

 

因此,高校休要怪大学生对学校单方面认为对学生“有利”的规定为何不领情,要更好的教育引导学生,必须在教育中真正做到以学生为本,站在学生的角度和立场思考教育问题。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018