登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

大学生选美,后果没那么严重  

2007-10-08 09:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十八届世界大学生选美大赛暨2007世界大学生男女双星大赛今年12月下旬将在广州举办。消息传来,不少评论者认为,大学生选美,不但会因为“美”的标准不同,从而对大学生产生误导,还会因为参加活动必然使大学生投入精力,从而影响大学生的正常学业,应该叫停。

 

 笔者没有一一去调查此前十七届大学生选美大赛,究竟是怎样举办的,是否也面临着同样的质疑和反对,但在笔者看来,某些国人对于大学生参加选美,或者举行大学生选美大赛所持的反对态度,虽然貌似站在为大学生成长角度考虑,实则将大学生的成长纳入众人为其所设定的模式。

 

有比赛肯定会有标准,而选美比赛的标准,显然少不了脸蛋漂亮、模样英俊、气质上佳。这样强调外形“美”的标准,显然难以体现外形美与心灵美,拟或很多人崇尚的知性美的完美结合,也无法选出“综合素质全面发展”的时代最美的大学生。这是很多人所不能接受的——“难道长得好看就是‘最美’大学生吗?”,这与“好男儿”等选秀活动遭遇的质疑如出一辙:“难道能唱会跳模样俊俏,就是‘好男儿’”?

 

质疑不是没有道理。但是,评价综合素质全面发展的大学生,那是国家评定人民奖学金或者学校评定专项奖学金,才做的事,这样的综合素质评价,评三好、评德智体美劳全面发展,大学生们从小到大已经经历得太多了,而即便是综合素质评价体系不断完善,要全面评价一个人,找出“最美”、“最好”那一位,也是十分困难的。要求一个选美比赛,通过舞台表演、才艺展示,就评出各方面都优秀的大学生,实则是难为了比赛。而“叫停者们”的理由正是如此:既然无法有完美的评价标准,何必搞这种不完美的选美比赛呢?

 

这是对选美比赛的过分苛求所致——因为“苛求”,我们才看到有的歌唱比赛,还要让歌手背唐诗宋词,以展现其文化素质——在笔者看来,大学生选美比赛,不过是大学生活跃课余时间、展示自身风采,以及寻找新的成长空间的一种方式。只要活动组织完善、比赛公开透明,不存在欺诈行为,大学生自愿参加,在这样的舞台上秀一秀、乐一乐,结识更多的人,培养自己的礼仪,为青春增加一段难忘的经历,有何不可呢?对于已经成人、具有比较成熟的价值观念的大学生来说,他们完全有能力对自己的行为与选择负责,如果因为一场比赛就对他们的成长产生误导,这只能表明过去的教育对他们的影响不够深;如果因为参加比赛就荒废了他们的学业,那么就请大家去看一看今天的大学生是不是无时无刻坐在书桌前学习。

 

今天大学生的校园生活并不丰富,大学生的自主发展空间也并不广阔,要让校园生活丰富、自主发展空间广阔起来,就必须鼓励多元文化、发展多元评价标准,让大学生的个性能得到发挥,而不是所有的大学生均按照别人为其设定的框架、模式成长,可以说,越是给大学生设定过多的框架,越是制约大学生的创造性,越是阻碍大学生的健康成长。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018