登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

想好了再声讨学校禁止欠费学生考试  

2008-01-17 21:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“河北工业大学不交学费不让考试”,该校一名学生在网上发帖讨说法,记者采访后得知学校此举出于无奈,该校约8%的学生拖欠学费近两千万,已经影响到学校开展工作。学校表示补交学费后即可参加考试,同时特困生不在受罚之列。(成都商报2008年1月12日)

 

笔者注意到,不少网友看到《河北工大上千名欠费学生被禁止参加期末考试》的标题,就直奔留言区,声讨学校只认钱不人,滥用权力,不让学生考试不合理,哪怕学生再欠钱,也应该让他考完再说。

 

这些声讨大学只看钱不看人的,可能一直以来对大学的办学质量不满,学校风气不满,也对大学的高学费不满。但是,不能因为有这些不满,就把所有责任都推到大学,要把问题想清楚,再打板子。

 

首先,是学生交不起学费,还是故意不交学费?对于河北工业大学这样一所“211”工程学校来说,特困生获得学费减免,贫困生获得国家助学贷款,是没有任何障碍的。也就是说,除了免交学杂费的学生,该校学生应该没有任何理由交不起学费。剩下的“能解释”的理由,就是贫困生由于担心贷款压力,不愿意贷款进而交不起学费——这种情况相当少——以及故意不交学费。该校早在考试前两个月就通过学院向学生发出催款通知,可几乎没有学生因为这样的警告补交学费——如果确实家庭困难,学生是可以向学校反映并申请助学贷款的,如果学生申请助学贷款未果不能交学费,那责任则不在学生,而在于助学贷款制度。但现实中,没有这样的学生。

 

值得注意的是,有一些学生欠款的理由是,等到自己拿到毕业证书时再补上,因为按照学籍管理规定,一门挂科就拿不到证书,交了学费拿不到证书,这个书不是“白读”了?这种理由,在已有挂科的学生中颇流行。这表明,这些学生不但有欠款故意,而且上学的功利意识极强,把上学的目标定为一纸证书。

 

其次,故意不交费的学生,他们的家长知道么?在我交往的学生家长中,没有一个是主张要自己的孩子不交学费的,很多经济贫困的家庭在孩子新学年没到来时,就想办法筹措孩子的学费。在记者的采访中,一些不交学费的学生,在大学的日子其实过得比较逍遥,大家有理由怀疑,是学生擅自主张“侵吞”了家长给的学费钱。为此,高校有必要把学生未交学费情况告诉其家人,以获得学生未缴学费的真实原由。

 

再次,如果大家都拖欠大学的学费,最大的受损者是谁?河北工业大学被拖欠的两千万元学费,对学校来说,并不是一个小数目,我们可以以高校浪费办学经费等等为理由,认为这2000万学校是可以挤出来的,但是,在其他开支没有节省下来时,最可能节省的开支就是教学开支,压缩教学成本。

 

从高等教育最理想的发展模式来说,就是人人可以接受免费的高等教育,但是,这在中国是不现实的。现在推行的高等教育成本分摊制度,通过国家与受教育者个人分摊教育成本,扩大了高等教育资源,也使得更多人有机会接受高等教育。当然,对于高等教育成本分摊制,一方面,要解决受教育者分摊比例的合理设置问题,学费标准不能超过受教育者的平均承受能力;另一方面,要解决贫困生的上学问题,要有完善的帮困助学体系。

 

在国家和学校已经给贫困生创造了助学条件之后,一些学生还拖欠学校学费,实质是不诚信行为,即便他们抛出的理由可能是很让人有同感的高等教育办学质量低、自己没有得到多少教育。以这样的理由来对待今天的高等教育,只能让高等教育面临更恶劣的发展环境。对于这种不诚信行为,学校是可以通过一定方式进行制约的,否则,办学就失去了秩序。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018