登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

京剧课进校园能传承优秀文化吗?  

2008-02-22 07:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育部今年将在全国10个省、市、自治区,各选20所中小学试点在音乐课程中增加京剧内容。目前,15首京剧教学曲目已经确定,根据不同年级确定不同的教学唱段,《穷人孩子早当家》、《都有一颗红亮的心》等经典“样板戏”京剧唱段都入选。教材编写和光盘研制工作也已启动。(京华时报2008221日)
 
在早已开设的音乐课中,增设京剧的内容,从操作性看,并没有太大的问题。只需把平常音乐课学唱其他歌曲的时间,调整为学京剧即可,而师资也可通过请专、业余演员,戏剧学院教师兼职以及培训教师相结合的方式解决。
 

 但是,对于有关方面认为,通过增设京剧内容,可以达到传承民族优秀文化,培养学生戏曲艺术的兴趣等“教育目的”,笔者却很不乐观。

 

其一,现在中小学的音乐课程,采取怎样的教学方法,基础教育人士不会不了解。多数学校的音乐课,其实停留在学唱歌曲上,技能化的趋势十分明显。常年开设的音乐课,都没有培养出多少学生对音乐的兴趣,却寄希望课堂中新增的京剧课,培养出学生对戏剧艺术的兴趣,无疑不太现实。如果不改变传统的教学方式,最可能的结果是,学生能模仿着唱两句,却产生不了多少艺术熏陶的效果。十多年前,京剧走向大学生的活动搞得轰轰烈烈,笔者曾参加相关座谈,老艺术家们说,让学生接受京剧、喜欢京剧,需要有浓郁的氛围,不是听一场演出,学唱一两句京剧就能达到目的的。

 

其二,现在中小学音乐课,在整个中小学教育中的地位,基础教育界人士也十分明白。音乐课、美术课等科目,在中小学教育中,日益边缘化,不被重视。往往仅仅作为素质教育的点缀而存在。而让学校老师、家长和学生重视这些课程的方式,是把其“特长化”,与考试加分、升学出路对应。因此,新增的京剧课,极有可能演绎为为新的“特长”而奋斗的教育,而难以做到普及,而在没有此“特长”的学生和家长看来,则可能成为新的学习负担。

 

其三,发展兴趣必须注重多元原则。选择单一,也是音乐、美术课程不受欢迎的重要原因。每个学生有不同的个性特长,有的爱唱歌,有的爱跳舞,有的爱运动,培养学生的艺术修养、审美情绪有诸多不同的途径。从眼下京剧课的课程安排看,从剧种到曲目的选择,都存在单一与主观臆断的问题,为什么不可因地制宜选择学校所在地的剧种呢?除了京剧,可供选择的还有昆剧、越剧、豫剧、粤剧、黄梅戏、川剧,等等;除了样板戏,还有诸多新编剧。灵活选择剧种与剧目,不但可以增加艺术课程的吸引力,也可更好地解决师资问题,还可形成更活跃的校园文化氛围。可以说,规定剧种、剧目,增加了教育的形式化色彩,违背的却是艺术教育多样化的教育规律。

 

人文艺术教育的技能化、边缘化、形式化问题,是当前学生人文素质、艺术素质不高的重要原因。这与当前的应试教育体系,以及对人文素质教育的认识有密切关系。不根本改变技能化、边缘化、形式化的趋向,通过一门课程的开设,除了装点门面,增加“亮点”外,实则难以达到传承优秀文化,培养学生兴趣的目的。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018