登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

怎样理解新“读书无用论”?  

2008-03-07 14:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近有一些教育报道与评价,在讨论新的读书无用论。其中,有人谈到,初中毕业不读高中,高中毕业不选择上大学,大学毕业不再热衷考研,这些倾向,反映读书越来越失去价值。

 

对于报道所揭示的一些现象,比如一些地方的家长,认为孩子读完初中、高中、大学赚的钱,并不比只读完小学高,于是让孩子刚读完小学(甚至小学还没读完),或者刚上初中,就辍学去打工,毫无疑问,可以归类为新的读书无用论抬头,而针对这些现象,可以反思《义务教育法》的执法问题,义务教育的普及问题,高中教育、高等教育的成本、教育内容与教育回报问题,但是,对于把读不读高中、上不上大学、考不考研与读书是否有用联系在一起,笔者却并不赞同。

 

虽然我们一直倡导有条件的地方,可以率先实行12年义务教育,即把高中教育也纳入义务教育范畴,但毕竟高中教育,目前还是非义务教育。初中毕业之后,不选择读高中,是公民的合法选择,更何况,从目前中国的就业情况看,由于不少地区集中发展劳动密集型产业,只需要劳动者有9年教育经历的工作岗位,其实相当多。从我国产业发展与劳动力需求的实情看,允许初中毕业生,选择升普通高中、职业高中以及选择就业,应该是并行不悖的,没有某种选择好、某种选择差的问题。但在不少人的观念中,初中毕业选择升普通高中,是最佳选择,也是得到广泛认同的选择;选择职业高中,是迫不得已的选择,也是没有多大出息的选择;选择直接就业,则是最没有前途的选择。因此,对于有的人初中毕业,不升学而直接就业,总是觉得心痛,感叹高中失去了吸引力。而且,就教育而言,9年的义务教育,也基本上是为毕业生升入高中服务的,并没有准备培养初中毕业生的就业能力。综观城市和农村的九年义务教育内容,升学教育成为主题,生活教育只是点缀,所以,反对初中毕业生就业者,还有另一条理由——这样的学生,可以到社会做啥?

 

同样的,高中毕业不上大学,也应该是受教育者正常的选择。2007年,全国高考报名人数约1010万名,比2006年增加了60万名,创历史新记录。教育部考试中心主任前不久介绍,2008年参加高考的考生人数可能将继续刷新2007年的纪录,除北京、上海等少数地方由于高等教育适龄人口减少而报名数有所下降外,其他省市的报名数量剧增,广东参加普通高考的报名考生达61.4万,比2007年增加6万人;安徽将创有史以来高考报名人数的新高,比2007年增长4万余人;湖南全省高考报名人数将达到60万左右,达到历史巅峰……高考报名数增多,有高中教育进一步发达的原因,也与人才出口单一密切相关。在升学(国内升学或出国留学)之外,高中毕业生其实很难找到更好的出路。不少人士面对每年的高考热曾经呼吁,给高中毕业生更宽广的选择,但是,真有学生主动选择不上大学而直接就业时,社会却无法接受。

 

不把升学作为成才的唯一选择,在某种程度上,恰恰是社会进步的反映——虽然这种选择,可能是由教育成本过高、教育回报太低所逼迫的。社会舆论认为不升学就是读书无用,这其实是由于长期的升学教育模式,以及这种模式下形成的教育观念、成才观念所致。在升学教育模式中,读书的目的,就是升学,顺利升学达到目的,是成功者,而没有顺利升学达到目的,则是失败者。对应这一模式,不把升学作为追求,读书就是无用的;如果升学失去价值,读书也就失去价值。

 

要让读书有用,也恰恰在于我国的教育,必须走出升学教育模式,建立以人为本的素质教育模式,发挥教育、读书对人本身能力与素质的提升作用,以及对人格的完善作用。一方面,这是应对学历日益贬值的必然选择,不得不承认,当每年100万大学生不能就业,以及大学生的起薪不及民工等信息不断强化,加上教育成本过高,读书升学的价值会逐渐降低,靠升学来吸引大家读书,会越来越困难。如果“为升学而读书”的局面不改变,低龄辍学这些真正的读书无用现象会递增。另一方面,这是对教育本质的回归,我国教育必须增加公民教育、生活教育、平民教育等内容,让受教育者从中获得使生活更美好的知识与能力,才能使教育有可持续性,大家不再关注升学给自己带来的“身份”改变以及学历提高,而会关心读书本身给自己带来的收获与体验,这样,也才会迎来真正的终身教育时代,读书、学习成为大家必然的生活选择,而不再是追求功利目标的一个过程。

 

因此,不要把毕业不升学也归类为读书无用,反过来,社会应该为多元成才,创造更宽阔的空间,允许各种层次的人才到各种不同的岗位,而不能一味追逐学历,最后又众口指责社会的学历情结。而教育自身,则应该针对真正的读书无用现象反思教育的弊端,并给学生的多元成才,提供充足的知识、能力、素质准备,不要让整个社会无论对初中毕业生,还是高中毕业生、大学毕业生,甚至研究生,都产生这样的困惑——除了分数,除了证书,你们究竟在学校里学到些啥?究竟能做啥?

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018