登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

如何根治高校评估弄虚作假  

2008-04-14 05:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在教育部近日召开的“规范评估工作提高评估质量”研讨会上,教育部副部长吴启迪表示,评估方案对不同高校的分类发展指导性不够;目前高校教学评估过程中存在着形式主义和弄虚作假现象。教育部负责人公开承认这一点,这还是第一次。

  随之而来的问题就是,怎样解决行政性评估的形式主义、弄虚作假问题。首先,教育主管部门应该反思评估的目的和意义。这个问题不解决,评估的形式主义问题就无法根治。从已完成的教学评估分析,2003年—2005年接受评估的171所高校,被评为优秀的有93所。2005年教育部公布的2004年54所高校的评估结果,30所高校优秀、19所良好、5所合格。这种全部合格、半数优秀的结果,难免会给人“走过场”的印象。

  其次,应该反思评估的组织、内容和形式。前不久,教育部高等教育教学评估中心表示,要尽量避免因参与评估的高校要整理材料,而增加师生的工作负担。为此,评估专家组进校考察评估期间,不得抽查教师的教案和学生的实验实习报告。但是,这无法从根本上减轻教师的负担、避免准备材料过程中的弄虚作假问题。

  一方面,集中评估形式,给学校“修改”材料、“做”材料以空间。真正不增加师生准备负担的评估,应该是不打招呼、不提前通知时间、不集中进行,学校无法事先准备,也不是评估结束就松一口气的评估;评估专家在学校完全不知情的情况下走进校园,来到课堂,完全了解学校的“原生态”,评估过程应该动态、持续。

  另一方面,不合理的指标要求,让学校不得不围绕评估指标修改材料。比如,过去为了保证学生的作业本、实验实习报告完好,有的老师把作业本、实习本收上来之后就不发下去,这显然违背教学规律。值得肯定的是,教育部门最近修改了这一评估内容。另外,在整理材料之外,听课、座谈、走访考察,看上去很随意,而为了给评估专家留下好印象,有的高校从万无一失的高度,有自评、有预评、有彩排、有分工,高校师生对此深有体会。这是由于行政评估对上负责、对少数评估专家负责所致。

  从教育部负责人的发言中,可以看到教育主管部门解决教学评估中存在问题的决心。为此,有三点建议。

  第一,曝光一些学校迎评中的形式主义、弄虚作假问题,并在此过程中,不回避教育部门所承担的责任,从而把评优评估变为合格评估、问题查找,真正促进高校重视教育教学、人才培养。

  第二,在原有评估基础上,完善评估指标体系,改革评估人员的组成,不能所有高校用同样的指标去评价,也不能让高校管理人员互评,在教育官员与专家之外,需要社会各界人士参与,使评估走向开放和透明。

  第三,从客观上说,行政性评估始终无法从根本上避免行政因素对大学办学的影响,尤其当资源配置与评估结果紧密结合在一起时。因此,引入市场中介评价大学的发展,才是解决当今行政性评估存在各种问题的长久之计。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018