登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

集中录取不变 高考难有多元  

2008-04-18 07:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江省17日公布了该省新课改高考方案,除了高考成绩,高中会考成绩、综合素质评价也都将成为能否被高校录取的重要依据。有关人士认为,从2009年起,单一的统一选拔考试将退出浙江高考历史舞台。(中国青年报417日)
 
分析浙江省的高考新方案,与今年江苏省所实行的高考录取方案,大同小异。所不同的是,浙江实行“高中会考、综合素质评价和高考成绩”三位一体,而江苏实行的是“学业水平测试、综合素质评价和高考成绩三位一体”。事实上,分析江苏的学业水平测试设计,其实就是高中会考。再看近年来传出将进行高考改革消息的地方既已公布的高考改革思路,几乎都是将学业水平考试成绩(会考成绩)与综合素质评价和高考成绩三者结合。
 
以上这些改革思路,乍一看,与近年来不少专家介绍的美国大学录取方法,颇为形似。在美国大学录取中,对一个学生的综合评价项目,包括学术水平考试(类似我国的统一高考)成绩、中学学业成绩(类似我国的高考会考)、中学综合表现(类似于综合素质评价)、大学考核成绩(类似于国内高校自主提出科目要求、学业水平考试等级要求),并由此引导中学教育,减轻学生负担,注重学生个性发展。但是,具体到实质问题上,却很是不同。
 
首先,这一高考改革方案,虽然变为“三位”一体,但是,归结到最后的集中录取上,依旧是学科成绩说了算,因为集中录取制度,所依靠的录取依据,就是考生的分数高低,在平行志愿录取中,考生的分数名次,甚至是投挡录取的第一依据。具体而言,在改革方案中,高考会考或者学业水平考试以及集中高考,目前都是学科考,考察的是卷面知识掌握而非考生能力,也就是说,集中高考、高中会考的内容是重叠的,这不像美国的高中学术水平考试,与中学所学各科考试完全不同。另外,目前的方案,在高中会考中,虽然给出是的ABC等等级成绩,但这些等级成绩在具体录取中,还是得转化为相应的分数,与高考科目成绩按高校的录取规则综合起来,排序进行录取。拿江苏来说,考生的档案依据高考科目分数(投挡分)高低投挡到高校之后,高校可以依据先学业水平考试等级高低再投挡分高低、先投挡分高低再学业水平考试等级以及投挡分与学业水平成绩差分等方式录取学生。综合素质评价虽作为学校录取的依据,但根本不参加录取排序。浙江的录取细则尚未公布,但从目前公布的方案看,会考成绩在录取中的作用与江苏高考大致相同,作为报考门槛、与高考分相结合排序。
 
其次,这一高考改革方案,虽然错开了各类考试的时间,看似为考生增加多了多次考试的机会,但实际上,这些考试不过是为一次集中录取服务。换句话说,每年的集中高考只有一次,这是录取的主要依据,必须当年参考,成绩在当年录取中有效,在这一核心依据不变的情况下,即便会考(或学业水平考试)可以多次考,可以管用两年,也没有改变集中录取一次考试、一次录取机会的高考现实。因此,对于这样的改革,不少家长和考生的反应,反而是加重了迎考的负担,并没有减轻高考的压力——集中高考少不了,各科的会考也不敢大意。这与美国大学录取,学术水平考试一年举办7次,每次成绩有效期2年,中学学业成绩为选修课程成绩,考生可拿着以上成绩去申请学校相比,国内目前的高考改革,仍旧是在集中录取制度框架下,在具体的学科考试上做文章。
 
很显然,设计出以上高考改革方案,主要基于当前高考录取制度,对学科考试与成绩的高度依赖。因为这既可以通过高考,继续保持对中学学科教育的影响力,也可在社会质疑教育公平的大背景中,通过考试分数来维护高考的公平——浙江高考新方案传出后,不少舆论没分析具体录取规则,看到把“综合素质评价”作为录取依据就担忧公平问题——而这种出发点的高考改革方案,其实是在多元录取标准的名义下,大行学习成绩“一元”的实质,这对中学教育摆脱应试局面,可能有一些积极作用,但作用十分有限。这也正如不少地方宣传素质教育轰轰烈烈,而在现实的教育中,始终走不出狠抓各科成绩的真实。
 
要进行真正多元录取标准的改革,必须对集中录取高考制度进行改革,给考生多次考试、多次选择的机会,真正变卷面学科考试成绩“一元”,为学术水平测试成绩、中学平时学业成绩、综合素质、大学评价“多元”。要做到这一点,则取决于高等教育市场竞争机制的建立、大学的自主办学、中学的校本办学、教育监督机制的健全。从目前看,以上这几点,都存在严重缺陷,为此社会所期待的能改变当前应试教育局面的高考改革方案,很难在近期出现,而教育管理部门所能推出的改革方案,也只能是考试科目、考试内容的加加减减,以及换汤不换药的变化组合。从这一角度看,我国教育必须加快推进高等教育市场竞争机制建立、大学自主办学、中学校本办学,以及健全教育监督机制的进程,为高考改革营造良好的氛围。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018