登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

什么才是美好的大学环境  

2008-04-06 15:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
前不久,笔者去一所学校参加座谈会。座谈会请来一批大学一年级学生,为大学招生宣传提出建议。大学这种做法令笔者兴奋,因为了解学生想什么,对做好招生十分重要,在以前,大学是不太注重学生想什么的。
 
但是,听完大学生们的发言,笔者却兴奋不起来。
 
20多个前来参加座谈的学生,有一半提到的建议是,大学在招生宣传中,要多介绍校园有多么美、多么大,以及学生的住宿情况、校园生活情况;还有的建议是,应着重介绍学校的院系与专业,近年来毕业学生的就业情况。对介绍院系专业、近年来学生的就业情况,笔者觉得这是可以理解的,而众多学生十分关注校园设施与住宿环境,则颇令人深思。
 
笔者由此想起曾去另一所学校调查,这所学校的校长说,家长送大学新生来学校,先查看宿舍里有没有空调、单独的卫生间,套间里有没有微波炉、全自动洗衣机。当得知宿舍里只有电扇时,家长们纷纷要求学校装空调;当得知只有公共卫生间时,有的家长直埋怨条件实在太差;有的家长对学校只在底楼有洗衣房大为不满……
 
也许这些大学一年级学生,正深刻感受到大学“生活环境”的重要,因此他们特别关心这方面的信息。客观上,这并无不妥,对一所大学来说,良好的硬件环境不可缺少。但更重要的应该不是校园有多美、有多大,生活服务设施有多完善,而是这所大学的办学理念、办学传统、办学氛围,是不是适合自己求学。
 
学生们之所以如此关注大学的硬件环境,可能有两方面原因:一是征地盖楼扩大规模的大学建设,让缺乏独立价值判断的不少学生,对大学的认识产生偏移,大学的“大”与“美”成为他们评价大学的重要指标。二是有不少学生,在完成艰苦的高考历程后,已经不打算在大学里再刻苦读书,而是想在大学里过上安逸的一段休闲读书时光。
 
关注大学能否学有所获的学生,应该了解这所大学的人才培养措施与人才培养环境,包括教授是不是都给学生上课,学校开设了哪些课程,学生有多大的选课自由,教学要求是否严格,这所学校有多少奖学金、助学金,图书馆可否获得最全、最新的文献资料,实验室是否全天候开放,培养的学生有哪些特色,在用人单位的评价中这所学校的学生素质如何……这些比生活环境更重要的大学要素。
 
学生们对大学提出更多的生活环境要求,其实是降低了对大学的要求。近年来,不少大学也正是从这一角度满足学生的要求,让学生住得更好,宿舍从8人一间发展到4人一间甚至两人一间,有的学校已在考虑“豪华单间”;生活设施也更完善,宿舍里洗衣机、电冰箱、微波炉一应俱全;虽然对校园中出现的景观大道、广阔草坪、新建高楼,舆论认为大学铺张浪费,抬高办学成本,但生活在其中的一些师生,对此的评价是,让大学环境更美好。这也为学校改造校园的决策提供了“民意基础”。
 
什么是美好的大学环境?从学生们的话语中,笔者发现,这本不成问题的问题,在今天却成了一个问题。追求大学的外在而非内在,这一价值取向,正深刻影响着教育者与受教育者,影响着当今大学的办学水平与教育质量。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018