登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

请尽力留下死难者资料  

2008-05-16 12:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据绵竹市委指挥部的最新通知,从16日开始,挖出的遗体不再认领,即刻深埋。“防疫和救灾,同样是重点,(现在)前期的重点(即救人)已经部分转移了”,绵竹指挥部某驻军指战员说。(东方网5月16日)据在什邡市参与救援的部队官兵介绍,原则上,为了避免疫情发生,“无论是否有人认领,当天都要就地掩埋。”“开始的时候,考虑到对死者的尊重,我们争取一个人一个坑,进行掩埋,但现在尸体越来越多,已经不可能做到这一点了。”(京华时报)

 

我们相信,这是前线救灾指挥部根据灾情发展,为防止灾后瘟疫作出的无奈决定,但是,“挖出的遗体不再认领,即刻深埋”的决定,还是需要三思。

 

一思,如何做到对逝者的尊重,不辨认身份,就地深埋,今后,有谁知道具体的安葬地点,安葬了何人?在震灾报道中,有这样的细节——四川绵竹市遵道镇经营布料的生意人贺思萍,当她看到部分遇难者的遗体没有遮盖后,全然不顾个人安危,冒着楼房随时都会在余震中垮塌的危险,毅然冲上自家店铺二楼,搬来了一匹红色呢子布,为遇难的逝者保住了最后的尊严。可见,逝者的尊严在生者面前,十分重要。

 

二思,如何让逝者的亲人,知道爸爸、妈妈、儿子、女儿、妻子、丈夫……已经离去,安葬在何处,在何处寄托哀思。待灾情过去,当人们的关注点转移,亲情的思念将成为主题。对于那些失去爸爸妈妈的孤儿来说,这将是伴随一生的难忘记忆。

 

三思,逝者安息,也是救灾不可缺少的工作,这需要从长计宜,包括今后建立地震死亡者集体公墓、纪念碑等等。

 

为此,能否深埋之前,再做以下几件事,为逝者做上标签、拍一张照片、提取DNA、对应标签记录下埋葬的地点。可能这需要花一定时间,但这些时间不会太长。

 

2004年印度洋海啸发生期间,由5名专家组成的中国DNA鉴定专家组就曾赶到灾区,快速而准确地对遇难者进行采样,由于当地不具备DAN鉴定的设备条件,这些样本被送回国内进行鉴定并建立遇难人员DNA数据库,当时国内媒体报道对此给予高度关注,有关报道称:“许多尸体经过海水浸泡、热带阳光暴晒后,已经严重腐烂变形,增加了遗体辨认的难度。记者看到,在受灾最严重的泰国南部克拉岛,上百具尸体统一堆放在当地的一个寺庙中。来自泰国、中国、澳大利亚和欧美的专家们正争分夺秒地记录死难者资料,赶在尸体腐烂前保留下可供日后辨认的科学依据”。由此表明,即便在那种情况下,还没有放弃对死难者资料的记录。这些资料,帮助不少孤儿确认了亲人。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018