登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

建议灾区考生高考缓考  

2008-05-16 13:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在离全国统一高考只有二十天,灾区学生高考怎么办?教育部新闻发言人在15日召开的新闻发布会上表示,教育部对灾区中高考有几种方案,一个是停考,一个是缓考,再就是只有灾区考生缓考,但最终会尊重四川教育部门意见。而来自四川省教育厅的消息,四川省委常委会明确表示,四川高考将按照原定时间进行,受灾地区的考生会转移到没有受灾地区进行考试。(北京青年报5月16日)

 

由于统一高考涉及到公平、保密等因素,不到万不得已,很难缓考和停考,据了解,2006年临近高考时,云南也发生地震,最后事发地的学生都按时参加了高考。四川省的决定,或许也是出于以上这些考虑。

 

但是,我们必须分析眼下的情形,是不是已然属于“万不得已”,眼下的灾情中应该采取的措施,与2006年的云南地震时采取的高考举措,是否有可比性。

 

在笔者看来,让灾区学生按时统一参加高考,除了在运送考生、安排考生食宿、设置考试地点上,要增添一些麻烦外,对于考试的组织者来说,这是最容易操作的做法,因为从整体上看,仍旧是统一考试、统一录取。

 

但是,这种做法,并不一定真正做到教育公平与教育正义。首先,这些受灾学生,在这段时间中,正常的学习生活已经受到严重的冲击与影响;其次,这是近30年来最大的自然灾害,不少地区夷为平地,受灾学生个体情况十分复杂,有的可能成了孤儿,有的可能成为单亲子女,还有的失去了同学,而不管是哪种情况,其心理都蒙上了地震的沉重阴影,心灵需要抚慰。这种情况下,即便我们鼓励受灾学生勇敢面对困难,满怀自信参加高考,但让受灾学生与其他考生一起参加考试,参加竞争,并认为这对没受灾的学生是公平的,可以保证教育公平,很显然是不公平与不正义的。

 

因此,教育部主动设计灾区高考变通方案,表明高考制度具有人性化的一面,而在这种背景下,四川教育部门,应该设计专门针对灾区学生高考的方案,比如,对灾区学生缓考。据笔者所知,高考考题一般会出A、B套,以备各种考试情况,2006年,由于遭遇50年一遇的特大洪水,福建建瓯市5个考点、196个考场、4681考生因不可抗拒的洪涝灾害而启动延期高考应对预案,延期高考,这并没有影响到统一录取。就目前情况看,笔者建议,对灾区地区的高考,可延缓半个月至一个月进行,给灾区考生缓冲与调整时间,同时将整个统一录取时间顺延半个月至一个月,然后统一进行录取,这并不妨碍录取以及大学按时开学——以前统一高考时间不就是7月7日吗?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018