登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

灾区复课,需以安全为前提  

2008-05-20 08:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川地震发生的第八天,灾区不断传来受灾学生复课的消息——

 

19日上午,北川中学的509名高三学生在绵阳市郊的长虹培训基地复课。在那场惨烈的地震中,北川中学2600名学生中,半数死亡或下落不明,高三年级上课的教学楼,未完全坍塌,学生全部幸免于难。在复课仪式上,“四川省北川中学”的校牌被从北川运到了绵阳,多名学生睹物思人,潸然泪下。(京华时报5月20日)

 

同日上午,由首都建设者负责抢修加固的四川成都万年场实验学校正式复课,并举行募捐活动。记者从住总集团工程总承包部成都项目部了解到:最后一段危墙于18日下午5时被加固完毕,目前正在进行部分建筑垃圾清理工作。该校1400多名学生今天上午开始陆续复课。

 

对于灾区尽快组织学生复课,笔者表示赞同,因为复课不仅仅可以恢复教学秩序,不让学生耽误太多的学习时间,更重要的是,复课可以帮助受灾学生进行心理调适,一方面,同学们可在一起互相安慰、互相倾诉,尤其是失去亲人的学生,来自同伴的抚慰可以给他们度过难关的勇气;另一方面,学校老师和各方的志愿者可开展各种活动,对受灾学生进行心理辅导。

 

但是,从以上两则新闻,笔者不免有些担忧。北川中学复课的地点是绵阳市郊的长虹培训基地,从报道分析,应属于安全地区,但仍有余震,而重新加固的四川成都万年场实验学校,也同样面临余震的威胁。在有余震威胁的地区的教学楼里复课,考虑到此前不少教学楼倒塌,这非但不利于学生调适灾后紧张的心理,而且可能更让他们充满焦虑与惶恐。

 

笔者建议,学生复课的地点,应该做到安全第一,在没有确认教学楼完全牢固,可以抗御接下来的各种安全风险时,不宜在这样的教学楼复课,在重灾地区,复课的地点,应选择在抗震标准高的建筑之内,实在不行,可在帐篷里恢复课堂,教学楼等设施经检验、评估完全可以确保安全之后,再重新启用。千万不能追求复课的速度,以复课来显示重建灾区的信心,而对安全再次放松警惕。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018