登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

质疑明星慈善“炒作”,可休矣  

2008-05-21 14:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不是在炒作吧!”“但愿是真心真义!”……这几天,演艺体育明星,纷纷向灾区献爱心,或捐款,或义演,或送物质到灾区,或去灾区做义工。对于明星们的做法,很多人十分感动,给予赞扬,可与此同时,质疑明星们是在炒作、作秀的,也大有人在——包括18日一早便带领由7辆物资车、30余人组成的壹基金前方小分队开往受灾严重的什邡市,19日又随物资前往江油,为当地的灾民搭建帐篷,并在已倒塌的江油市九岭镇的九岭学校建立“壹基金之家”,目前仍没有撤离灾区的李连杰,也受到一些网友“炒作”的“质疑”。

 

网友们有“质疑精神”,当然是好事。但把质疑精神用在做慈善的动机上,却无疑用错了地方。首先,这是对所有做慈善的演艺明星爱心的亵渎,在灾难面前,出钱出力,都显示出人间的温情,我们没有理由随意去否定他人的爱心,并把爱心打上功利的色彩;其次,退一步说,即便演艺明星做善事,有出于树立自身形象、带头垂范的考虑,这也是十分正常的,我们需要的不就是他们这些公众人物,能在慈善事业上,给社会榜样的力量么?再次,在做善事上的争相“炒作”、“作秀”,会让更多人参与慈善事业,又有何不可?最近,不少明星的粉丝,质疑明星的捐款太少,不就是因为大家对他们有期待吗?为什么当明星们真付出时,大家又怀疑是不是在炒作和作秀呢?

 

对于演艺明星做慈善,不是不可以质疑。在演艺体育明星做慈善上,真正应该质疑的是,有的明星,在看到现场没有媒体来之后,就失去了热情,这是彻头彻尾地做样子,做给大家看;还有的明星,借各种理由推脱一些公益演出,或者“委婉”提出交通费、出场费要求等等。说白了,这些人是假慈善。

 

质疑明星们善举的人,其实更应该想想自己,自己为灾区做了些什么,或者更进一步,设想如果自己是明星,能否跑到灾区的第一线,不顾余震慰问孤儿、参与救灾。

 

我知道,很多质疑的网友,时常爱引用鲁迅先生的名言——“我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的”。但很显然,他们根本没有理解鲁迅先生说话的对象与语境。

 

质疑应该质疑的,这反映出基本的价值观念,我们应该少一些自以为是的质疑,而关注应该质疑的,才可能使质疑真正有价值。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018