登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

“史上最牛校长”与“希望小学”的感动与震撼  

2008-05-26 18:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部新闻发言人在26日的新闻发布会上表示,教育部党组已经决定在全国教育系统开展向抗震救灾英雄教师学习的活动,要大力表彰抗震救灾英雄师生,大力宣传抗震救灾英雄师生的先进事迹。

在这次抗震救灾中,涌现很多感人的事迹,据报道,截止到5月23日,教育部通过各种媒体陆续收集了近60位在抗震救灾当中表现特别突出的英雄教师的先进事迹。其中,有把手铺在课桌上保护学生的谭千秋老师,有“摘下我的翅膀助你飞翔”的张敏亚老师,还有四次冲进教室抢救的周儒然老师,等等。

由于信息有限,不知道这60位特别突出的英雄教师中,是不是已经包括安县桑枣中学的校长叶志平。

最近关于这位校长和他所在的初中,在地震中“学生无一伤亡,老师无一伤亡”的故事在当地社会与教育界流传甚广,应该不会被教育部门遗漏——地震袭来时,该校八栋教学楼部分坍塌,全部成为危房。可在1分36秒内,全校2200余名学生、百余名老师都人挨人地撤到了操场上,老师们围在最外圈,像母鸡护卫小鸡一样守护着从11岁到15岁的娃娃们。在震后的这所初中,没有教师抢救学生而牺牲的悲伤,也不见教师在废墟上救人的“感动”时刻,而是教师把全部学生毫发无损安全交到家长手中的欣慰,但是,叶校长却被网友认为是“史上最牛校长”、最伟大的校长。

以下这样的事迹,给我们不仅是感动,而且是震撼——他当校长时,接手的是一座建筑质量很差的教学楼。他上任后下的第一个决心,是一定要修好这栋楼,让孩子们安全安心地上课。为此,发现新楼的楼板缝中填的不是水泥,而是水泥纸袋,他生气,找来正规建筑公司重新灌注混凝土;发现教学楼华而不实,有很沉重的砖栏杆,他生气,换上轻巧结实的钢管栏杆;他将整栋楼的22根承重柱子加粗并重新灌注水泥。这栋建筑时才花了17万元的教学楼光加固就花了40多万元,全部由他左一个5万元、右一个5万元化缘而来;他知道当校长的第一任务是确保学生的安全,因此他当校长后每学期都要组织紧急疏散演习。尽管有反对意见,但他坚持。学生老师终于习惯,每次疏散都井然有序……——这些事迹,让我们不由幻想,如果有更多像叶校长这样对教学楼质量一丝不苟,对学生生命高度负责的校长,由此让我们少见一些废墟救人的景象,或者根本看不到,该有多好!

同样不知道,在预备“表彰”的名单中,会不会设立“特别贡献奖”,给予这次地震中,被称为“史上最牛的希望小学”的北川县刘汉希望小学的建筑商在此次地震中,该座建于1998年,建筑成本仅400元/平方米的学校,由于出资方严格控制建造过程,加强管理,保证了建筑质量,3层教学楼竟没有垮塌,在校483名小学生及教职工无一伤亡。成为了废城北川的奇迹。

如果在表彰名单中,没有他们的身影,建议能够补上,因为人们不能只看到废墟下救人的感动,而没想到,要是房屋牢固不倒塌,更令人感动。当然,如果未能补上,这些当事者并不会在乎,因为他们所关注的是学生,是真正对每个学生负责,而且,他们的事迹已经深深烙在每个关注灾区的人民心中。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018