登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

灾区教育重建需要坚韧与理性  

2008-05-28 17:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着救灾深入,灾区中小学生逐渐复课。在废墟边听到琅琅读书声,这显示了重建灾区的信心,也让人看到了灾区的明天与希望。为了灾区的学生不耽误学业,尽快复课,全国各地伸出了援手,有的支援帐篷,有的购买书桌、捐赠课本,有的报名参加志愿者服务做学科老师与心理咨询教师,灾区复课的进度,出乎大家的意料。这无疑令人欣喜。

 

但是,帐篷学校与临时地点的复课,仅仅迈出了灾区教育重建的第一步,在灾区教育重建中,还面临重重难关。

 

一是灾后的校舍建设问题。这次震灾中,中小学教学楼倒塌、损毁严重,根据四川省各地教育部门不完全统计,校舍倒塌6898间(汶川、北川等震中重灾县信息尚未传出,数字未包括在内),同样的情况,在重庆与陕西等地,也有发生,陕西南郑县111所学校受到严重损害,共倒塌校舍194间4687平方米,形成危房2786间近88885平方米。学校的重建与现有校舍的加固,将是灾区教育重建的重点之一。严格按照《中小学校建筑设计规范》,考虑震区的实际,提高教学楼的抗震标准,并综合震灾营救等一系列问题,对中小学教学楼进行设计施工,确保中小学教学楼的牢固,是中小学重建中,需要各方共同关注的问题。

 

二是灾区教师队伍建设问题。这次震灾,很多中小学教师在保护学生中失去了生命,或者致伤致残,灾区复课之后,教师力量的匮乏也就可想而知,即便有的教师幸免于难,但由于经历重大的灾难,面临失去家人、亲戚、朋友、学生的巨大痛苦,老师们自身同样需要进行灾后心理调适,简单地要求教师们坚强地去面对困难,忘记痛苦去工作,是不现实的。从目前情况看,组织复课的老师,有相当部分是临时教师,而从长远看,怎样保证教师队伍的稳固,将直接关系到灾区教育质量问题。这需要立即着手招聘赴灾区工作的教师,并建立与专职教师队伍相对应的志愿者支教队伍,以此解决灾区的师资问题。

 

三是灾区学生情况复杂,灾后心理问题严重。这次震灾,幸免于难的中小学生,经历了一场人生的恶梦,有的失去双亲,变为孤儿,有的失去双手、双腿,由此残疾,有的目睹同学在自己眼前死去,直接感受死亡的恐惧……这些学生的教育与成长,已经引起社会各界的高度关注,在过去的一周中,他们虽然遭遇灾难,但拥有着全国人民的关爱,有很多明星去看望他们,而在灾区复课的第一堂课上,就是进行心理辅导。但是,就如全世界很多发生灾难的地区,曾经出现过的问题一样,在灾难刚刚发生的几周到半年内,社会给予灾区高度关注,爱心从四面八方飞来,志愿者涌进灾区争相帮助他们,但是,当他们逐渐从灾难中恢复过来,准备重建心灵时,社会的关注度却降低了,志愿者们却撤离了,他们会感到巨大的心理落差,尤其是在社会高度关注时,爱心人士与志愿者所说的包括“我们会永远在一起”、“明天一定会更美好”在内的每一句话语,都可能让他们记在心中,从而有更高的期待。这种情况,希望不要在灾区重建中发生,很显然,就必须建立让他们时时感受关爱的长效的救助机制。

 

对于灾区教育重建的长效救助,应该发挥三方面的力量。一是政府的力量。政府应广泛听取意见,在震灾调查的基础上,作出系统的灾区重建规划,其中,包括教育重建规划,要从这次地震中吸取教训,并借鉴地震多发国家建设校舍的经验,建设中小学,确保对灾区中小学教育的投入。比如日本,就把中小学在地震中的倒塌情况作为评估地震损害程度的重要指标,并以学校是“第一避难所”的原则来建设中小学,做到地震时其他房屋可以倒,但中小学不能倒,既保护集中上课学生的安全,同时又把学校的体育馆、礼堂作为救治地震伤员的地方,把草坪作为救护直升机停机坪等等。

 

二是非政府组织的力量。我国的非政府组织,尚处在发育阶段,发达国家的经验表明,在社会救助方面,志愿性的以非营利为目的的非政府组织,可以弥补政府救助的空白,可以把救助工作针对每个不同的个体做到十分细致周到,可以使救助持续深入,比如在孤儿的救助上,非政府组织的关注,对其物质的支持、心理的辅导,将持续到这个孤儿长大成人。因此,这次灾区重建,可以视为我国非政府组织成长的一个契机,可以展示出非政府组织在救助方面的独特作用。

 

三是每个公民的爱心接力。在这一次巨大的灾难面前,我们每个公民所表现的高度团结、高度凝聚,可谓史无前例,每个人都与灾区人民的心紧密相连,都在第一时间捐款捐物。灾区的重建任务是十分艰巨的,重建的时间是漫长的。唐山大地震的灾后重建就经历了10年时间,而这次地震所产生的影响比唐山大地震还大,情况更为复杂,在灾后重建中,需要大家对灾区持续的关注、持续的爱,而不能仅仅限于眼下几天时间的集中表达。在灾后重建中,可能鲜有救灾时的激动人心,更多的却是繁琐、艰辛,甚至有纠纷与官司,这需要我们有足够的理性、坚韧与耐心。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018