登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

大学领导其实只是"教辅"  

2008-07-17 15:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“那些说高校机构臃肿,人浮于事,学校管理人员五六百,行政成本太高的说法,太幼稚,根本不了解国外高等教育!”最近一所高校的副校级领导严肃指出,与国外高校的教辅人员数比较,国内高校的教辅人员并不多。

 

这位高校领导,显然把高校的行政管理人员,都归类为教辅人员,把国内高校二三十个行政管理机构中,有着科级、处级、局级等行政级别的同志们,与国外高校就业服务部门、学生心理咨询部门为学生提供教育服务的人员相提并论。

 

他的归类并没有错,现行高等教育管理体系,就是这么归类,学校行政人员,统统归类为“教辅人员”,哪怕校长大人,也只是一名“教辅”,勤恳地为教学科研工作,带头服务于学校的主人——众教授们。

 

可是,这些教辅人员,在现实中的真实称呼、真实地位、真实工作状态是什么?我们称学校行政人员,一般为“领导干部”,校级行政人员,为“校领导”,中层行政人员,为中层干部、中层领导,既是“领导”,就得带领、管理全体“师生员工”。

 

类似的情形,并不少见。比如,在正常情况下,我们称“师资”,一般为“教师队伍”,而“队伍”一词,源自部队,高校一般的做法,也是按“带队伍”一样来“管教师”。

 

字面上的转换,充分展示了中国文字的魅力,但是,当仅仅做字面上的转换游戏,而且满足于通过这种转换来与世界接轨与交流,对外一种称呼,一种思维,对内一种做法,一种体系,实则表明,大学其实知道怎么做更好,可在行动中却不按更好的思路去做。这或许比不知道怎么做更好还糟。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018