登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

(转)苍白的美丽——评奥运会开幕式文艺表演  

2008-08-08 22:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京奥运会开幕式文艺表演终于揭开神秘的面纱。总起来说,还是不错的。明显有总导演张艺谋的风格,色彩华丽,画面精美。但看完之后,觉得美丽得有点苍白,精美背后缺乏震撼人心的东西。

整个表演在具有中国传统文化特征的中国画卷上展开,以画卷为舞台,很有创意。但展示的内容只是一片片零散的“画片”,缺少将这些“画片”连接起来的主线。

1.中国画卷上展示了“汉字”、“戏曲”、“丝路”等七个“画面”,美丽到了极致。但感觉没有主体,没有“人”,没有主人公。可以这样说,展示的只是“中国人”创造的文化物品,而创造这些文化物品的中国人却隐而不现。

2.因为没有主体,看不出“汉字”、“戏曲”、“丝路”、“礼乐”、“星光”、“自然”、“梦想”等画面之间的内在逻辑关系。比如,汉字与戏曲在一个层面上吗?为什么在戏曲之后安排丝路?

3.因为没有主体、主线,所以显得突然。比如,中国文化的开端绝不是空子的时代,孔子的作品中到处都是怀古的情绪。“汉字”从孔子讲起,给不了解中国文化的人以错觉,以为中国文化是从孔子的时代开始的。

4.单个的画面美则美矣,但不能打动人心。就像一个人向世界展示自己,你光拿出自己生命历程中的几个照片,别人是无法了解你、被你打动的,即使你每张照片的服装都是精挑细选、合身得体的。

为什么会出现这些的问题呢?我以为根本的原因在于开幕式文艺表演只有展示,没有叙事,没有讲述“中国人”成长的曲折动人的故事。

叙事最能打动人、最能扣人心弦、震撼人心。为什么呢?因为人是叙事的存在,每个人都是一个特殊的叙事,都由自己的人生叙事所建构。虽然每个人的叙事是不同的,但不同的叙事之间却可以产生共鸣,共鸣产生了,就会产生震撼心灵的效果。雅典奥运会开幕式文艺表演讲述了爱琴文明诞生的故事,如诗如歌,如泣如诉,所以才那么格外动人。

“中国人”的生命叙事历史悠久,既辉煌伟大,又命运多舛,有太多让全世界的人产生共鸣的故事可讲。在讲述“中国人”的故事的过程中,一些文化元素可以自然的揉合进去,不会像现在这样没有主体、没有主线、没有动人的情感。这是开幕式文艺表演的最大遗憾。

不能苛求老谋子,从选定他做开幕式总导演的那一天起,这样的遗憾就是注定的。因为摄影出身的他,确实是色彩的巨匠,但从来不是讲故事的高人、艺术的大师!

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018