登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满河

若批评不自由,则赞美无意义

 
 
 

日志

 
 

小洲村不再是那个小洲村  

2010-06-15 21:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      那年,因喜欢看陈扬的《新闻日日睇》,对其在节目中大力宣传小洲村的风土人情大为感动,于是,和陈谦一起去一睹其风采。大概记得那是一个初春的晌午,走在小桥流水、宁静怡人的小洲村内,心情很是喜悦,当时最想做的一件事就是:拿本书,坐在那棵大榕树下,静静地看一个下午的书。

       我是一个有乡村情节的人,对偏安于城市边的小村庄,更觉得珍惜,每每从喧嚣的城市中脱离,整个人犹如放出笼的鸟儿一样,觉得整个呼吸都是自由自在的。

       可是,相隔约三年,再重归此处,心情大变,那人民公社旁的栋栋村屋,因迎亚运而在“穿衣戴帽”。顺着河边的小径往村里走,道路泥泞,人声嘈杂。与在一边摆旧书摊卖的一女子闲聊起,此女说她三年前入住小洲村,现在将搬离此处,理由是它不再是文化村也不再是什么画家村,和尚尼姑来了,小偷多了……她问我:“你想租吗?我正将所有的家具与电器处理掉,再到另一远方去。”我笑而不答,脑子却掠过这样的想法:“你都摒弃它,我又何必来承受你的烦恼呢?”

      与龙虾、刘伟、彭美、陈谦穿梭于小村内,忍受着闷热的天气,再加上嘈杂肮脏的周边环境,我们唯有在谈笑与闲聊中打发着时间。

      我曾经很喜欢看《凤凰卫视》的一个栏目,叫《寻找远去的家园》,单单这栏目名就很感动我,每每看到栏目中介绍某个地方时,总有一种想去瞅瞅的冲动,与城市不同,与自然风光不同,那些地方都曾经养育着一方人,却在慢慢流逝在人类流动的历史当中。

       后来栏目策划与主持之一葛剑雄教授不得不在另一节目呼吁,由于节目播出后,扩大了宣传效应,当地政府纷纷将其变为商业化极浓的旅游地。呜呼,这是多么有意思的讽刺呀。

       小洲村的命运似乎也一样。

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018